Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1143

Спутник предсказывает землетрясение

Спутник предсказывает землетрясение
Спутник предсказывает землетрясение

КОСМОС НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕКА

Впервые появилась надежда, что вскоре можно будет с высокой степенью точности предсказывать разрушительные землетрясения и указывать место, где они произойдут.

Это выяснилось после того, как ученые из НАСА проанализировали данные со спутников, фиксирующих состояние земной атмосферы. Оказалось, что прямо над местом разлома, откуда 11 марта было «генерировано» японское землетрясение, еще за 3 дня до катастрофы в атмосфере были замечены значительные изменения, озадачившие исследователей.

В ионосфере над будущим эпицентром подземных толчков фиксировался необычный, стремительный нагрев. Ученые предполагают, что из геологического разлома в земной коре выделялись огромные объемы газа радона. Как поясняют специалисты из центра полетов НАСА в Мэриленде, радиоактивный газ ионизировал воздух, и молекулы воды начинали конденсироваться на заряженных частицах, этот процесс и привел к выделению тепла.

Спутник НАСА засек нагрев в виде инфракрасного излучения. Ученые знали, что в Японии часто происходят землетрясения, поэтому и нацеливали приборы спутника на эту страну в надежде, что смогут обнаружить изменения в состоянии атмосферы. Так в их распоряжении оказались свидетельства приближающейся катастрофы. Однако в те дни они не могли их должным образом интерпретировать. Понимание того, что спутник разглядел признаки будущего землетрясения, пришло лишь после случившейся беды.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)