Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
791

Тюрьма курортного образца

Тюрьма курортного образца
Тюрьма курортного образца

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Норвегия лидирует в мире по уровню жизни. Здесь комфортно чувствуют себя не только законопослушные граждане, но и уголовники. Местные тюрьмы больше похожи на курорты.

В ходе эксперимента по перевоспитанию уголовников 120 особо опасных преступников были размещены в тюрьме на островке Бастоу, где им разрешено совершать прогулки, играть в футбол и теннис, загорать и ловить рыбу. В распоряжении заключенных - сауна, кинозал и большая библиотека. Бунгало, где они живут, оснащены кабельным телевидением, а питаются зэки в столовой, похожей на дорогой ресторан. Первым заключенным, которого увидел на острове репортер британского еженедельника «Лайф», был 36-летний Нилс, отбывающий 16-летний срок за убийство. Душегуб поджаривался на солнышке, вольготно развалившись в шезлонге.

В Норвегии 4 аналогичных заведения, где преступники не чувствуют себя заключенными и живут в свое удовольствие. Их пребывание в тюрьме совершенно не похоже на то, что принято называть «заслуженным наказанием». И результаты - налицо. В среднем по Европе 70-75% заключенных, отбывших срок, выйдя на свободу, вновь совершают преступление, становясь рецидивистами. Тюрьма-курорт в Бастоу установила рекорд, продемонстрировав самый низкий в Западной Европе рецидив - 16%. Принято решение продолжить строительство таких тюрем, чтобы переселить в них остальных заключенных. Всего их в Норвегии 3,5 тыс. Психологи утверждают, что в комфортных условиях происходит значительно более эффективная реабилитация преступников, а их психика перестраивается на нормальный лад. Главным наказанием считается сам факт лишения свободы передвижения.

В Бастоу заключенных не лишают инициативы и личной ответственности, создают обстановку, позволяющую людям вернуть уверенность в себе, возродить самоуважение. Здесь нет решеток, видеокамер, колючей проволоки и вооруженных охранников. В то же время в Бастоу не отмечено ни одного случая проявления насилия, хотя у заключенных есть доступ к ножам и различному инструменту. Был один случай побега. Заключенного поймали и в виде наказания отправили в обычную тюрьму. В результате он горько раскаялся в содеянном. В Бастоу есть лишь несколько простых правил, которые должны неукоснительно исполняться: никаких наркотиков, алкоголя и насилия. Нарушителям грозят карцером, хотя за последние пару лет туда никто не попадал.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)