Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 23:48USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Мэр спас город от гибели

16 мая 2013
hits 612
Мэр спас город от гибели

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

В 1970-е гг. японцы потешались над «безумием» мэра городка Фудай Котаке Вамуры, который в течение 12 лет воздвигал огромную стену и тратил большую часть городского бюджета, чтобы защитить людей от цунами. Стоимость работ приблизилась к $50 млн. Зато сегодня жители Фудая воздают должное бывшему городскому главе. Посещая его могилу, благодарят за то, что он их спас. Фудай оказался единственным городом на побережье, где цунами не смыло ни одного дома.

Стены и волноломы появились и возле других городов на востоке и севере Японии, однако они оказались слишком низкими и не смогли как следует защитить людей от смертоносных волн. Сейчас число жертв катастрофы превышает 25 тыс., оно могло бы увеличиться еще на 3 тыс., если бы не дальновидность мэра Вамуры, предвидевшего будущий катаклизм. Мэр поклялся, что в его городе не повторится трагедия, вызванная цунами 1933 г., унесшего сотни жизней. Возле соседнего города Таро тоже поднялась 10-метровая стена из бетона, протянувшаяся на 2,5 км вдоль всей бухты, но она оказалась бессильной против цунами. Фудай же защищали 20-метровые стены.

К сожалению, мудрости Вамуры не хватило японским энергетикам. По последним данным, покалеченная аварией АЭС в Фукусиме продолжает источать радиацию, поэтому властям пришлось продлить эвакуацию людей - теперь уже за пределами 20-километровой зоны. Ситуация выглядит непредсказуемой после того, как японские инженеры столкнулись с новыми техническими проблемами, убедившись в том, что камеры реакторов треснули. Из активных зон первого и, возможно, третьего реакторов высвободилась часть атомного топлива, пробившего дыры в камере, через которые в основание реактора вытекли 3000 тонн высокорадиоактивной воды. Она создала угрозу заражения грунтовых вод. К Фукусиме сегодня гонят огромные баржи, в резервуары которых собираются перекачать «жидкую радиацию».

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 612
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.