Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 01:49USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

И камни умеют говорить

16 мая 2013
hits 978
И камни умеют говорить

УЧИЛИСЬ БЫ, НА ПРЕДКОВ ГЛЯДЯ

«Если хочешь выжить, прислушайся к голосу предков - они плохому не научат». Примерно так можно интерпретировать текст, выбитый на каменном обелиске, установленном в японской деревне Аниоши.

На камне выбиты слова, воспринимающиеся как завещание: «Не стройте ваши дома ниже этой точки». Надпись напоминала людям о том, что в любой момент на них могут обрушиться убийственные волны.

В Японии принято селиться на равнинах, люди предпочитают не строить дома на горных склонах. Несмотря на это, жители Аниоши стойко следовали древней мудрости и не спешили перенести свои жилища на более плодородные земли, находящиеся ниже обелиска. Именно это спасло жизни 34 обитателям деревни.

Подобные камни можно увидеть по всему побережью Японии, некоторые из них имеют 600-летний возраст и предупреждают об угрозе природной стихии. В Аниоши цунами 1896 г. убило 22 тыс. человек. После этой трагедии люди не стали больше искушать судьбу и переселились на гору. Те же, кто решил, что больше такого не повторится, и все-таки спустился вниз, поближе к своим полям, поплатились за это жизнью во время следующего катаклизма в 1933 г. После него и появился в Аниоши камень-предостережение.

К сожалению, многие японцы игнорировали предупреждение камней, посчитав их чем-то несерьезным. В Стране восходящего солнца развернулось массовое строительство домов в прибрежной, равнинной зоне. Таким образом, их жители сами выбрали свою судьбу, не прислушавшись к мудрости предков. Региональные и центральные власти тоже игнорировали выбитые на камнях слова, развивая инфраструктуру в районах, подверженных цунами. Апофеозом их самонадеянности стало строительство здесь атомной электростанции.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 978
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.