Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 00:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Зловещий призрак нацистского золота

16 мая 2013
hits 770
Зловещий призрак нацистского золота

КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО

В Германии продолжаются поиски сокровищ Третьего рейха. В июне здесь собираются приступить к очередным раскопкам возле Лейпцига в лесу Ляйнавальд, где, как предполагается, расположен обширный подземный комплекс бункеров, куда нацисты запрятали золотой резерв Гитлера и другие ценности.

В процессе поисков используются данные аэрофотосъемки, а также опрашиваются местные жители. Цель - выяснить точное местонахождение подземелий. Документы из нацистских архивов рассказывают о том, как в 1944 г. по приказу министра вооружений Шпеера в район Ляйнавальда были переправлены рабочие батальоны и отряды заключенных, помогавшие немецким инженерам строить секретный бункер. После окончания работ заключенные были поголовно расстреляны. До сих пор в лесу находят человеческие останки.

Впоследствии, чтобы скрыть следы стройки, немецкие самолеты нанесли по этому месту бомбовый удар. По ориентировочной оценке, в бункере может храниться золото Рейхсбанка на сумму около полумиллиарда евро. В 1961 г. здесь уже начинались раскопки, однако они были остановлены после того, как на поверхность стали вырываться ядовитые газы из старых шахт. В то время правительство ФРГ не имело доступа к фотографиям, сделанным в конце войны британскими летчиками.

На фото запечатлены строительные работы в лесу. Тот факт, что власти ФРГ уже предпринимали попытки пробиться в «золотой» бункер, подтверждает версию о его существовании. В 1996 г. в лес в поисках сокровищ наведался бывший солдат армии США Норманн Скотт, рассказавший, что в конце войны некий умирающий эсэсовец сообщил ему о захоронении в этом районе золота Рейха. Часть слитков была выплавлена из золотых коронок и украшений, изымавшихся у заключенных лагерей смерти перед отправкой их в газовые камеры. Кроме того, немцы присвоили золотой запас завоеванных ими стран. Золото было вывезено из Берлина в апреле 1945 г., после чего его следы затерялись.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 770
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...