Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:59USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

На обед - мышьяк и свинец

16 мая 2013
hits 829
На обед - мышьяк и свинец

ЧТО ЕДИМ?

Шведские исследователи учинили переполох в пищевой индустрии, отыскав в детском питании крупнейших производителей, таких как Hipp и Nestle, токсичные вещества - мышьяк, кадмий, свинец и даже уран. Особенное беспокойство вызвала высокая концентрация мышьяка в продуктах, сделанных на основе риса.

Еще два года назад специалисты предупреждали о заражении мышьяком детского рисового молочка. И хотя производители утверждают, что содержание вредных веществ в детском питании слишком незначительно и не угрожает здоровью, многие ученые говорят о серьезных последствиях для здоровья малышей, которых кормят такой едой. В конфликтную ситуацию вмешалось Европейское агентство по безопасности продуктов питания, которое намерено установить новые максимально допустимые нормы содержания мышьяка в детском питании. Известно, что наличие мышьяка в сельскохозяйственной продукции связано с широким использованием в недалеком прошлом пестицидов. Ученые из Стокгольма советуют компаниям использовать только рис, выращиваемый в регионах с наименьшим присутствием в почве мышьяка. В одной из проб детского риса обнаружились 7,3 микрограмма мышьяка, 0,38 микрограмма кадмия и 0,26 микрограмма свинца. Действительно, это было ниже принятых ныне допустимых уровней, однако врачи настаивают на том, что и такое количество яда способно серьезно угрожать здоровью детей. Представители фирм-производителей клянутся, что они тщательнейшим образом проверяют сырье, стараясь использовать самое чистое и безопасное. Однако выводы ученых свидетельствуют, что это не так.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 829
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.