Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1224

Польша трещит по швам

Польша трещит по швам
Польша трещит по швам

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?

Польша, прежде казавшаяся одним из самых монолитных государств Европы, ныне находится на грани распада.

Страна может лишиться самого богатого своего региона, расположенного на границе с Чехией. Жители Силезии считают себя отдельной нацией со своим языком, который с трудом понимают этнические поляки, и богатой историей. Силезцы составляют десятую часть населения Польши.

Рост национализма в Силезии приводит Варшаву в ужас. Между двумя мировыми войнами Силезия уже вкусила преимущества широкой автономии - со своими законами, казначейством и налоговой системой - и готовилась стать независимым государством. Сегодня силезцы, похоже, вновь решили хлебнуть независимости.

Эксперты отмечают, что политики, пришедшие к власти в Польше, повторили ошибку коммунистов, попытавшись создать единое сообщество и не замечать этнических различий. Они делали вид, что Силезии не существует. В результате в стране стало набирать силу Движение за автономию Силезии. Пражская газета “Господаржске новины” пишет, что новую европейскую автономию планируется создать к 2020 г. Силезцы пока не намерены рвать всех отношений с Варшавой и готовы отдать в ведение центрального правительства вопросы обороны, финансов, международной политики. Что касается налоговых поступлений, сепаратисты хотят их полностью прибрать к рукам, они не желают больше делиться доходами с бедными регионами Польши, в основном граничащими с Украиной.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)