Разведку ФРГ создавали эсэсовцы и гестаповцы — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 12:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Разведку ФРГ создавали эсэсовцы и гестаповцы

16 мая 2013
hits 1332
Разведку ФРГ создавали эсэсовцы и гестаповцы

В Германии группа историков взялась за исследование того, как нацисты участвовали в создании национального разведывательного агентства (БНД). Первые открытия потрясли высшие эшелоны власти.

По данным “Шпигеля”, вскрылся, например, кошмарный факт: одну из ведущих позиций в разведке Германии в свое время занял Комо Иоханнес Клеменс, получивший кличку Тигр, бывший капитан СС, чей карательный взвод участвовал в расстреле в 1944 году 335 взятых в заложники мирных итальянцев.

Под стать ему был и Георг Вилимциг, чье подразделение из 300 солдат занималось массовыми расправами в оккупированной Польше в 1939 году. На его руках была кровь тысяч женщин и детей. После 1945 года оба этих палача сделали себе карьеру в разведке.

До недавнего времени канцлер Меркель всячески противилась расследованиям нацистской “родословной” БНД, так как это могло бросить тень на находящуюся у власти коалицию консервативных партий. Однако она не смогла противостоять давлению осведомленных политиков и сотрудников БНД, решивших очиститься от груза прошлого.

Союзники Германии по НАТО давно называли сотрудников БНД “ребятами из гестапо”. Историки раскопали документы ЦРУ, свидетельствующие, что властные структуры знали о взятых на работу нацистских преступниках. Глава разведки Рейнхард Гелен открыто говорил, что в спецслужбе работают 40 бывших офицеров СС и СД. Известно, что и сам Гелен во время войны возглавлял отдел генерального штаба, анализировавший возможности Красной армии, и после падения Берлина он перебежал к американцам, отдав им всю накопленную документацию о противнике.

Теперь уже американцы дали ему задание продолжать то, что бывший генерал вермахта делал при Гитлере. За левыми партиями в Германии вел слежку отдел БНД под командованием бывшего сержанта нацистской секретной полевой полиции Альфред Бензингер. Как и при нацистах, главной задачей ведомства стала борьба с большевиками, которые чудились Гелену повсюду. В группе Бензингера в основном работали бывшие сотрудники гестапо и СС, которые, по идее, должны были предстать перед судом за военные преступления.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...