
Всего 5 лет назад объем китайской экономики был $2,3 трлн, составлял половину от японской. Но Япония уже два десятилетия пребывает в экономической стагнации, в то время как Китай все это время стабильно лидирует по темпам экономического роста в мире. У КНР есть шансы обогнать США, китайская экономика станет крупнейшей в 2027 г., подсчитали эксперты одного из крупнейших в мире инвестиционных банков - “Голдман Сакс”.
Главным фактором, способствующим росту экономики Китая, по мнению ведущих западных экономистов, является миграция населения из аграрного сектора в современные отрасли промышленности и сферу услуг. Однако ряд экспертов считает, что потенциал Китая сильно переоценен. Китайская экономика зависит от внешнего спроса, расти за счет внутреннего пока у нее не очень-то получается. Низкие доходы населения, за счет которых главным образом и удается конкурировать на внешнем рынке, не позволят нарастить внутренний спрос. Такая ситуация может обернуться ростом социального напряжения. Видимо, хорошо осознавая это, власти Поднебесной, в частности, ограничивали информацию о волнениях в Египте, а также в других странах Африки и Ближнего Востока.
По уровню ВВП на душу населения США и Япония по-прежнему обгоняют Китай более чем в 10 раз. Если у Китая этот показатель составляет около $4,5 тыс., то в Японии он - $40 тыс. И по этому показателю Китай не обойдет развитые страны еще на протяжении долгого времени.
Что касается шансов России приблизиться к пятерке лидеров, то они, увы, призрачны, отмечают эксперты. Сейчас Россия с $2,2 трлн ВВП занимает 7-8-е место по объему экономики после США, Китая, Японии, Индии, Германии и Великобритании. Подняться выше вряд ли удастся, пока структурно экономика не изменится. Это едва ли возможно даже при росте цен на нефть и газ.
Ведущий рубрики Николай Иванов