Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 14:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Апокалипсис откладывается... На шестнадцать лет

30 января 2013
hits 2158

С концами света у землян не задалось. Сначала не оправдали оказанное доверие жрецы майя с их печально известным календарем. Потом на космических скоростях мимо Земли промчался астероид Апофис.

Мы в пылу празднования Нового года, Рождества, старого Нового года этого даже не заметили, а зря... Минимальная вероятность того, что Апофис все-таки упадет на Землю не в этом году, так в 2029-м, не в 2029-м, так в 2036-м, все-таки сохраняется.


АСТЕРОИД СУДНОГО ДНЯ
Собственно, ни один из ныне известных астероидов не пугал землян так, как этот. Не случайно ему было присвоено целых 4 балла по Туринской шкале оценки астероидной опасности. Конечно, ни 10 из 10, но все равно очень серьезно, особенно если учесть, что большинство астероидов и до 1 балла не дотягивают.
В 2004 году, когда Апофис только появился на экранах телескопов в обсерватории Китт-Пик в Аризоне, многим вообще казалось, что вот он-то и есть тот самый «астероид Судного дня», который обеспечит нам всем быстрый и неминуемый кирдык. Слишком уж близко траектория его полета подходила к Земле. Так, если 9 января 2013 года Апофис от нашей планеты отделяло 14 млн 460 тыс. км, то 13 апреля 2029 года он должен подлететь на 38 400 км, что в 10 раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны.
КОНЕЦ СВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
Последующие расчеты, правда, показали, что кирдык, конечно, может случиться, но не у всех. Даже если Апофис упадет на Землю, то к катастрофе глобального масштаба это не приведет.
При столкновении Апофиса с нашей планетой выделится энергия, равная 1717 мегатонн (для сравнения: энергия взрыва вулкана Кракатау в 1883 году была эквивалентна 4000 мегатонн), диаметр образовавшегося при этом кратера составит 5,97 км. Удар будет такой силы, что в месте падения астероида случится землетрясение. В 10-километровой зоне от эпицентра его мощность составит 6,5 балла по шкале Рихтера, что приведет к обрушению укрепленных зданий и туннелей в метро, возникновению трещин в земле. А вот на расстоянии 50 км землетрясение будет уже слабее, всего-то 5,6 балла, - неукрепленные здания, конечно, пострадают, но устоят, правда, трубопроводы могут разорваться. На расстоянии же 120 км сила землетрясения составит всего 4,9 балла: в домах попадает мебель, со стен отвалится штукатурка. Впрочем, этим ущерб от падения астероида не ограничится.
Ключевой вопрос: в какое место земного шара он упадет? Если в море или крупное озеро типа Онтарио, Мичигана, Байкала, то в них поднимется грандиозное цунами, которое смоет с лица Земли все прибрежные города на расстоянии от 3 до 300 км, в зависимости от рельефа.
Разумеется, ученые определили места возможного падения Апофиса и ужаснулись: полоса шириной 50 км проходит через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и Атлантический океан. Аккурат в ее границах находятся такие густонаселенные города, как Манагуа в Никарагуа, Сан-Хосе в Коста-Рике и Каракас в Венесуэле, население которых в спешном порядке пришлось бы эвакуировать. И не только из них, если бы Апофис упал в Атлантику, 20-метровые волны обрушились бы и на Флориду, и на другие прибрежные территории США и других стран американского континента.
Неудивительно, что астрономы в разных углах мира бросились проверять и перепроверять полученную информацию, и не только они.
ШКОЛЬНИК ПРОТИВ NASA
Весной 2008 года мир облетело сенсационное известие. 13-летний немецкий школьник Нико Маркуард, использовав данные Постдамского института астрофизики, нашел ошибку в расчетах NASA.
Юный вундеркинд обратил внимание на то, что упустили из виду убеленные сединами астрономы: в настоящее время вокруг Земли вращается 40 тыс. искусственных спутников, созданных человеком. Если Апофис столкнется хотя бы с одним из них, его орбита изменится, а значит, вероятность попадания в так называемую гравитационную замочную скважину (диаметром всего-то 400 м) увеличится в 10 раз, в результате вероятность падения Апофиса на Землю в 2036 году составит 1:4500 против 1:45 000, о которой сообщало NASA.
В течение месяца американское космическое агентство проверяло и перепроверяло собственные расчеты, вспоминая, я думаю, недобрым словом не в меру любознательного школьника. И наконец выступило со специальным заявлением: «Служба изучения околоземных объектов не изменила своих оценок, согласно которым вероятность воздействия на Землю астероида Апофис в 2036 году крайне низка и составляет 1:45 000», поскольку в 2029 году астероид будет пролетать вдали от основного кольца искусственных спутников Земли и вероятность его с ними столкновения «крайне мала».
ДА ЗДРАВСТВУЮТ МАТЕМАТИКИ!
Впрочем, слабая надежда у любителей побояться конца света еще сохранялась: авось траектория движения Апофиса изменится под влиянием эффекта Ярковского - О’Кифа - Радзиевского - Пэддака (сокращенно YORT-эффект), когда скорость вращения астероида изменится из-за неравномерного нагревания его лучами Солнца или иных слабых взаимодействий, и он все-таки упадет на Землю. Впрочем, и этим надеждам не суждено было сбыться.
В октябре 2009 года были опубликованы результаты позиционных наблюдений астероида Апофиса, полученные в обсерваториях Мауна-Кеа и Китт-Пик на 2-метровых телескопах с июня 2004 года по январь 2008-го. Основываясь на них, специалисты Лаборатории реактивного движения в Посейдоне (США) подкорректировали ранее полученные расчеты и с удовлетворением заметили, что вероятность столкновения Апофиса с Землей еще больше уменьшилась - с 1:45 000 до 1:250 000.
После же того как 9 января 2013 года Апофис пролетел возле Земли и был со всей тщательностью рассмотрен обсерваториями Магдалена-Ридж в штате Нью-Мексико и Pan-STARRS на Гавайях, а также радаром в Голдстоуне, человечество может облегченно перевести дух. «Шансы, что столкновение произойдет, составляют теперь менее одного на миллион, что позволяет нам достаточно уверенно сказать, что мы практически исключаем столкновение Апофиса с Землей в 2036 году», - сообщил руководитель подразделения лаборатории по исследованию объектов, сближающихся с Землей, NASA Дон Йеоманс.
Таким образом, в истории Апофиса как «астероида Апокалипсиса» можно поставить большую и жирную точку, что, впрочем, не умаляет его вклад в развитие науки.
ЭТО КТО ЖЕ К НАМ ЛЕТИТ?
При ближайшем рассмотрении оказалось, что Апофис выглядит совсем иначе, чем его представляли.
Так, по данным европейского телескопа «Гершель», его диаметр не 270 м, как полагали ранее, а без малого 325 м. Это очень существенно! «Увеличение диаметра на 20% дает увеличение наших оценок массы и объема астероида на 75%», - утверждает Томас Мюллер из Института внеземной физики, анализировавший данные, полученные с «Гершеля».
Еще более интересные результаты были получены при наблюдении за Апофисом в инфракрасном диапазоне. Оказалось, что он отражает всего 23% падающего на его поверхность света, а не 33%, как считалось. Соответственно можно предположить, что и его состав несколько отличается от того, что было заявлено ранее.
Кому-то все это может показаться пустяками - ну подумаешь, разница в несколько процентов, но она могла оказаться очень существенной, если бы Апофис действительно собирался упасть на Землю. Врага надо знать в лицо, тем более если собираешься ему противостоять. А благодаря Апофису и потенциальной угрозе, которую он представлял для нашей планеты, человечество не только задумалось о создании единой системы защиты от астероидной угрозы, но и всеми силами бросилось ее создавать.
АПОФИС НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В рамках этой программы, к слову сказать, будет продолжено изучение Апофиса как удачного модельного объекта.
В 2008 году американское Планетарное общество объявило о проведении международного конкурса на лучший проект по отправке на Апофис автоматической межпланетной станции, которая не только всесторонне изучит астероид, но и установит на нем радиомаяк для получения более точных данных о его траектории. Приз в $25 тыс. достался двум американским компаниям - SpaceWorks Engineering и SpaceDev. «Мы очень надеемся на то, что победившие проекты подтолкнут мировые космические агентства к исследованию возможности защиты Земли от потенциально опасных астероидов и комет», - отметил на вручении премии представитель Планетарного общества Брюс Беттс. И как в воду глядел!
В последующие годы о желании послать миссии к Апофису заявили такие гиганты, как NASA и Роскосмос. При этом если американцы не идут дальше установки на нем радиомаяка, то российская программа исследования астероида куда более масштабна. Предполагается, что аппарат «Апофис-П» опустится на поверхность астероида и исследует ее, что называется, в полевых условиях. Его же собрат - «Апофис-грунт» - вернется на Землю с образцами грунта. Впрочем, с учетом того что аналогичная миссия к спутнику Марса «Фобос-грунт» окончилась фантастическим провалом, на большие успехи я бы не рассчитывала.
Планы же бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова по поводу ядерного удара по Апофису, если он действительно будет угрожать Земле, который может осуществить Россия, и вовсе не стоит воспринимать всерьез. Стараниями эффективных менеджеров путинской эпохи денег на столь масштабные проекты у Российской Федерации нет, да и с технологиями для их осуществления дела обстоят не очень.


Елена Журавлева

 

Просмотров: 2158
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Загрузка...