ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ

Правительство сумело убедить людей вернуться к работе, и жизнь стала входить в нормальную колею: открылись банки и магазины, заработал общественный транспорт. Улучшилось настроение и остающихся на египетских курортах российских туристов. Повлияло на обстановку и давление США, тратящих ежегодно миллиарды долларов на безвозмезд-ную помощь Египту. Однако оппозиция обещала, что группы протестующих все же останутся на улицах Каира, пока Мубарак не покинет свой пост.
Ракуи Ассаал, известный арабист из Университета Миннесоты, назвал три причины экономического кризиса, поразившего Ближний Восток и приведшего к народным восстаниям. Во-первых, это очень высокая рождаемость. К 2020 г. число безработной молодежи в возрасте до 25 лет вырастет в арабских странах с сегодняшних 15 млн до 100. Во-вторых, недостаток образования и квалификации, который не позволяет молодежи конкурировать на международном рынке труда. И, наконец, почти во всех арабских странах люди привыкли уповать на помощь государства, но Египет, Сирия и Ирак больше не могут себе этого позволить. Большинство западных экономистов сходятся во мнении, что только экстренная массированная финансовая и экономическая помощь США и ЕС позволит стабилизировать страны Ближнего Востока.
Что касается Египта, то главной силой сопротивления в стране стали оппозиционные молодежные группы левацкой направленности и запрещенная группировка “Братья-мусульмане”. Причем акции по дестабилизации страны происходили постоянно. Подрывник-самоубийца уничтожил по крайней мере 21 молившегося христианина-копта во время новогодней мессы в Александрии. Страна оказалась на грани широкомасштабных столкновений христианского меньшинства с мусульманами. Этот пожар властям тогда едва удалось затушить. Но самым мощным детонатором волнений стало успешное восстание в Тунисе.
Ведущий рубрики Николай Иванов