Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:26USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Волна народного гнева в Египте пошла на спад

16 мая 2013
hits 738
Волна народного гнева в Египте пошла на спад

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ

На исходе прошлой недели египетская оппозиция поняла, что протест против президента Мубарака и его администрации выдыхается. Одна из главных закулисных сил мятежа - связанная с Ираном партия “Братья-мусульмане” - согласилась на переговоры с правительством.

Представители “Братьев” встретились с вице-президентом Омаром Сулейманом, который накануне чудом выжил в ходе вооруженного нападения, предположительно организованного исламскими экстремистами. Сулейман договорился с оппозиционерами сформировать некий национальный комитет для разработки изменений конституции, при этом заявив, что президент Мубарак остается у власти до новых выборов. По мнению влиятельного каирского политолога Барака Барфи, высказанному в интервью Си-эн-эн, если Мубарак сегодня уйдет, в стране воцарится хаос и она может просто распасться.

Правительство сумело убедить людей вернуться к работе, и жизнь стала входить в нормальную колею: открылись банки и магазины, заработал общественный транспорт. Улучшилось настроение и остающихся на египетских курортах российских туристов. Повлияло на обстановку и давление США, тратящих ежегодно миллиарды долларов на безвозмезд-ную помощь Египту. Однако оппозиция обещала, что группы протестующих все же останутся на улицах Каира, пока Мубарак не покинет свой пост.

Ракуи Ассаал, известный арабист из Университета Миннесоты, назвал три причины экономического кризиса, поразившего Ближний Восток и приведшего к народным восстаниям. Во-первых, это очень высокая рождаемость. К 2020 г. число безработной молодежи в возрасте до 25 лет вырастет в арабских странах с сегодняшних 15 млн до 100. Во-вторых, недостаток образования и квалификации, который не позволяет молодежи конкурировать на международном рынке труда. И, наконец, почти во всех арабских странах люди привыкли уповать на помощь государства, но Египет, Сирия и Ирак больше не могут себе этого позволить. Большинство западных экономистов сходятся во мнении, что только экстренная массированная финансовая и экономическая помощь США и ЕС позволит стабилизировать страны Ближнего Востока.

Что касается Египта, то главной силой сопротивления в стране стали оппозиционные молодежные группы левацкой направленности и запрещенная группировка “Братья-мусульмане”. Причем акции по дестабилизации страны происходили постоянно. Подрывник-самоубийца уничтожил по крайней мере 21 молившегося христианина-копта во время новогодней мессы в Александрии. Страна оказалась на грани широкомасштабных столкновений христианского меньшинства с мусульманами. Этот пожар властям тогда едва удалось затушить. Но самым мощным детонатором волнений стало успешное восстание в Тунисе.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 738
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.