Откуда приходит зима — Мир новостей
Сегодня 20 апреля 2019 г., суббота, 08:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Откуда приходит зима

16 мая 2013
hits 1240
Откуда приходит зима

Нынешняя зима преподносит неприятные сюрпризы не только России, но и многим другим странам. На днях появилось новое объяснение погодных аномалий, когда в Европе и США стоят трескучие арктические морозы, а в Гренландии и на северо-востоке Канады температуры оказываются значительно выше обычных.

На американском западе нынче наблюдались рекордные морозы - температура опускалась до минус 45. В Атланте, где отродясь не видели снега, сейчас учатся его разгребать. Климатологи обращают внимание на ослабление атмосферного полярного вихря, вращающегося вокруг Северного полушария, который удерживал основную массу холодного воздуха в полярном регионе, служил для него барьером, не пускавшим южнее. Они считают, что это было вызвано снижением разницы давления на севере и в средних широтах, после чего холодный воздух стал чаще вырываться за пределы Арктики, подобно тому, что происходит, когда мы распахиваем дверцу холодильника.

Директор компании, занимающейся прогнозом погоды и атмосферными исследованиями, Джуда Коэн, предположил, что погодные изменения вызваны возросшим снежным покровом на просторах Сибири, который и привел к ослаблению атмосферного потока. По теории Коэна, этот снег содействует формированию огромной плотной холодной воздушной массы над Северной Азией уже в конце осени, после чего включается цепочка погодных изменений.

В интервью “Нью-Йорк таймс” доктор Коэн заявил, что увеличение снежного покрова в Сибири происходит из-за большей влажности воздуха, что вызвано таянием арктического льда и вскрывшимися большими пространствами воды. Но некоторые ученые отмечают, что еще в середине 1990-х гг. полярный атмосферный вихрь, казалось, лишь усиливался, что обеспечивало мягкие зимы на востоке США и в Западной Европе. Тогда это тоже объясняли глобальным потеплением и сожалели о потерянных зимах. Однако сейчас большинство ученых больше не торопятся со скороспелыми выводами и не объясняют холодную зиму глобальным потеплением.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Назван признак рака, проявляющийся ночью
Британское издание Express опубликовало материал, в котором эксперты предупреждают, что одним из «звоночков», свидетельствующих об онкологических заболевания, может быть усиленное потоотделение во время сна.
13 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Биологи предупредили, что рис может быть опасен
Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
13 апреля 2019