Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 22:39USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Компьютерный вирус помешал Ирану создать атомную бомбу

16 мая 2013
hits 780
Компьютерный вирус помешал Ирану создать атомную бомбу

Любой, кто пользуется компьютером и интернетом, хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением, как компьютерный вирус. Он вреден для бытовой электроники так же, как вирус гриппа для человека. Однако случается, что компьютерные вирусы создаются с благой целью.

Иранская ядерная программа беспокоит мировое сообщество. Тегеран утверждает, что она носит сугубо мирный характер, однако никто в это не верит, подозревая иранцев в создании атомного оружия. Больше всего по этому поводу тревожится Израиль - государство, которое в Иране считается врагом №1. Израильтяне спят и видят, как бы помешать иранцам обзавестись собственной атомной бомбой.

По данным расследования журналистов газеты “Нью-Йорк таймс”, специалисты секретного израильского ядерного комплекса, расположенного в пустыне Негев, на протяжении нескольких лет колдовали над созданием убойного компьютерного вируса, который должен был парализовать иранскую программу обогащения урана. Для этого в центр завезли ядерные центрифуги, аналогичные тем, что работают в Иране. На них-то и опробовали разрушительную силу вируса. Высказывается предположение, что ему удалось вывести из строя пятую часть всех иранских ядерных центрифуг (были уничтожены 984 установки, смонтированные в Центре иранских ядерных испытаний в Натанце) и лишить Тегеран надежды в ближайшем будущем создать ядерное оружие.

В создании первого в истории боевого компьютерного вируса израильтянам помогали специалисты из США, Германии и Великобритании. Их детище по имени “Стакснет” называют самым совершенным кибероружием. Электронный убийца состоит из двух основных компонентов: один выводит из строя центрифуги, другой вводит в заблуждение операторов, показывая им, что оборудование в норме, хотя оно в этот момент уже дымится от перегрузки.

В Израиле считают, что вирус позволил добиться более впечатляющих результатов, чем возможный ракетно-бомбовый удар по Ирану.

Компьютерный эксперт из ФРГ Ральф Лангер настроен не так оптимистично. Он высказывает опасения, что электронная атака на иранскую ядерную индустрию фактически открыла новую эпоху в ведении индустриальных войн. Одной из ее жертв могут стать сами США, где сейчас празднуют бескровную победу над Ираном.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 780
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...