Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1629

Ушел из жизни величайший в истории человечества циник

Ушел из жизни величайший в истории человечества циник
Ушел из жизни величайший в истории человечества циник

На днях в США в 89-летнем возрасте скончался американский физик Сэм Коэн, создавший самое аморальное оружие в истории человечества - нейтронную бомбу, убивающую людей и все прочие живые организмы, но оставлявшую в целости здания и вещи, то есть все материальные ценности.

Юный физик был вдохновлен первыми испытаниями атомной бомбы в 1945 г., проведенными в пустыне Невада. Он зачарованно взирал на гигантское грибовидное облако. В этом оружии Сэму не нравилось лишь одно - чудовищные разрушения. Ему сразу же пришла в голову идея изобрести оружие, которое станет поражать только людей. В 1950-х гг. Коэн создал нейтронную бомбу, уничтожавшую людей высокими дозами радиации. Он называл ее “совершенным оружием” и был не против того, чтобы США испытали это изделие в деле - в борьбе против коммунистов. Сэм, в сущности, не изобретал ничего нового, он лишь слегка переделал ядерную бомбу так, чтобы свести к минимуму силу взрыва при детонации и увеличить мощность излучения.

В то время Россия и Америка начали производить бомбы, которые стирали все с поверхности земли в радиусе десятка километров от эпицентра взрыва. А бомба Коэна производила разрушающий эффект лишь в радиусе 1 км, здания оставались целыми. Зато на многие километры вокруг от очага радиации погибали люди. Местность же не превращалась при этом в безжизненную пустыню. Коэн рекомендовал использовать его бомбу в качестве тактического оружия в борьбе с СССР. Одолеваемый желанием испытать нейтронную бомбу в деле безумный ученый требовал обрушить нейтронные заряды на вьетнамцев. Однако вашингтонским политикам все-таки хватило ума отказаться от нейтронного удара. Но Коэна нельзя было разубедить, и впоследствии он повсюду говорил, что если бы военные согласились с ним, то спасли бы 50 тысяч американских солдат.

Для Коэна стал праздником приход к власти воинственного президента Рональда Рейгана, который сразу приблизил к себе ученого и довел число тактических нейтронных бомб до тысячи, как и советовал Коэн. Однако с окончанием холодной войны все эти заряды были уничтожены. И, как считают в США, Коэн так и не смог смириться с крушением своей нейтронной мечты. Он стучался во все двери и требовал оставить хотя бы несколько нейтронных бомб для борьбы с террористами, но его уже никто не слушал.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)