Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
941

Враг по имени шум

Враг по имени шум
Враг по имени шум

Исследования воздействия шума на человеческий организм показали, что он наносит огромный вред не только нервной системе и внутренним органам, но также оказывает влияние на вкусовые рецепторы.

Оказывается, тот вид шума, которому подвергаются пассажиры авиалайнеров, воздействует на вкусовое восприятие того, чем нас кормят на борту самолета. Проникающий в салон грохот двигателей снижает ощущение солености и сладости и одновременно придает пище сухость. Именно этим объясняется, почему так часто питание на борту самолета нам кажется безвкусным. Ученые из университета в английском городе Манчестере, выявившие этот эффект, заявляют, что авиакомпании кормят людей наилучшим образом, но их еда теряет из-за шума свою привлекательность. На некоторых людей такой шум воздействует настолько сильно, что они вообще отказываются от питания в полете.

НАСА снабжает своих астронавтов продуктами с самым сильным вкусом, так как их вкусовые восприятия притупляются. Видимо, это происходит все из-за того же шума. Как сообщает британский журнал, посвященный качеству пищи, в ходе эксперимента на его участников через наушники оказывалось звуковое воздействие, что сразу же сказалось на вкусовых ощущениях. В то же время доказано: чем приятнее звуковое сопровождение во время еды, тем вкуснее кажется пища. Возможно, от того, что мелодичная музыка не вгоняет человека в стресс.

Между тем шум превратился в один из главных негативных факторов современности. Си-эн-эн приводит данные Всемирной организации здравоохранения о том, что лязг и грохот уличного транспорта пагубно сказываются на здоровье каждого третьего европейца. И каждый пятый по ночам страдает от уличного шума. С ним не в состоянии справиться даже стеклопакеты. По свидетельству медиков, в год от шума погибают 200 тыс. человек, и 3% смертей от ишемической болезни сердца - результат многолетнего шумового воздействия. Статистика Единой Европы гласит, что зашумление окружающей среды обходится обществу в астрономическую сумму - от 13 до 38 млрд евро ежегодно. Сюда входят затраты на повсеместную звукоизоляцию и медицинское облуживание жертв шумового воздействия. Как выяснилось, шум расшатывает психику, вызывает раздражение и даже может привести к такому опасному заболеванию, как шизофрения.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)