Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1093

В скупке технологических секретов китайцам равных нет

В скупке технологических секретов китайцам равных нет
В скупке технологических секретов китайцам равных нет

ШПИОНАЖ

В США называют “новой шпионской игрой” развернувшуюся здесь охоту на иностранных агентов, внедряющихся в различные компании и выведывающих производственные и научные секреты, часто не связанные с военной индустрией и высокими технологиями, например, выкрадывающими технологию изготовления какого-нибудь стирального порошка.

“Нью-Йорк таймс” сообщает, что ФБР открыло новый фронт в мировой схватке за экономическое превосходство. Как выясняется, в мире уже возник черный рынок, на котором торгуют всевозможными тайнами бизнеса и экономической информацией. Лидером этого промысла называют Китай.

По американским законам кража экономических секретов приравнивается к шпионажу только в случае, если она проводится в интересах иностранного государства. Так что простая кража производственной информации влечет за собой довольно мягкое наказание. Сейчас приговора в США ожидает китаец, который работал инженером в компании “Моторола” и был арестован при вылете на родину. При досмотре в аэропорту у него нашли ноутбук, заполненный секретной документацией компании.

За последний год обвинения в краже торговых секретов были выдвинуты против бывших инженеров автомобильных компаний “Дженерал моторс” и “Форд” - этим также занимались китайцы. Они же пытались украсть секреты изготовления краски, разрабатываемой компанией “Дюпон”. Сотрудник “Дюпона”, этнический китаец, был обвинен в краже секретной технологии.

В свою очередь, китайское правительство и представители бизнеса уверяют, что не имеют понятия ни о каком экономическом шпионаже. Все это, мол, гнусные инсинуации. Как считают американские эксперты из Вашингтонского центра по анализу и исследованиям в области разведки, Китай сейчас пытается перейти от дешевой сборки разработанных на Западе изделий к созданию собственных технологий, в которых испытывает острый дефицит. С этой целью зажигает зеленый свет перед тысячами этнических китайцев - специалистов, работающих в США.

Так что, выходит, американские компании вовсе не ради развлечения играют в свои “шпионские игры”, к которым привлекают государственные спецслужбы, а также частные сыскные агентства.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)