
Вооружен и очень опасен
На втором месте оказались лошади, издавна используемые воюющими армиями.

Газовая атака не страшна собаке
Третье место заняли слоны - эти танки Древнего мира. Бывалые охотники хорошо знают, что ярость слонов не знает предела. Раненый слон мстит человеку до последнего издыхания.
Четвертыми стали дельфины. С 1950-х годов американский военно-морской флот использовал их для обнаружения плавучих мин. В 2003 г. дельфинов впервые использовали в боевых действиях в Ираке. С их помощью проводилось разминирование подходов к порту Басры в Персидском заливе. Известно, что дельфины сумели обнаружить несколько мин.

Такого сапера не проведешь
На пятой позиции - собаки. Они состояли на службе в армиях Древней Греции и Рима. Во времена Средневековья бойцовых собак использовали даже для борьбы с конными рыцарями. В Первую мировую войну собаки находили в окопах раненых солдат, служили посыльными и часовыми. Да и в наши дни собаки незаменимы при поиске взрывчатки и бомб, другого спрятанного оружия. Собаки входят в состав подразделений военной полиции США.
Шестое место у свиней, которых в древности, оказывается, использовали для борьбы с наступающими слонами. Исполины нередко давали стрекача от стай воинственно хрюкавших свинок.

По верблюдам! Оружие - к бою!
Седьмое досталось голубям. В годы Первой и Второй мировых войн в армии США служили около 200 тыс. почтовых голубей, пролетавших сотни километров со срочными донесениями. Военные историки отмечают, что голуби доставили по адресу 90% всех депеш.
На восьмом месте - коровы. В Средневековье их гниющие, пораженные инфекциями туши забрасывались катапультами через стены крепостей. По сути, это было первое биологическое оружие.
Девятое досталось летучим мышам. Во время Второй мировой войны США всерьез намеревались применить их в битве с Японией. Американцы экспериментировали с тысячами мышей-камикадзе, которых собирались использовать в качестве живых зажигательных бомб.
И, наконец, последнее, десятое место - у верблюдов. В Азии и Африке их использовали почти так же часто, как лошадей. В составе британской армии, ведущей боевые действия на Ближнем Востоке в Первую мировую войну, числился кавалерийский корпус, использовавший вместо лошадей верблюдов.
Ведущий рубрики Николай Иванов