В джунглях Перу обнаружили новое Эльдорадо — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 09:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

В джунглях Перу обнаружили новое Эльдорадо

16 мая 2013
hits 765
В джунглях Перу обнаружили новое Эльдорадо

В джунглях Перу вспыхнула небывалая золотая лихорадка. Сюда устремляются искатели приключений со всего света, даже из России.

Как сообщает журнал “Шпигель”, этому способствуют и очень высокая нынешняя цена на драгоценный металл, и возможность вести фактически бесконтрольную золотодобычу. Грамм золота сегодня стоит $35, а это значит, что несколько недель, проведенных в золотоносной шахте возле реки Рио Мадре-де-Диос, могут принести целое состояние.

Сегодня в районе между Андами и Амазонкой золото добывают десятки тысяч старателей. Предприимчивые индейцы кечуа, начинавшие с примитивного промывания его в деревянных лотках, сейчас уже настолько разбогатели, что обзаводятся бульдозерами, грузовиками и другой техникой, вгрызающейся в золотоносную землю. Известно, что больше всего золота здесь залегает на глубине нескольких метров.

В Перу возникли сотни типичных приисковых городков с барами, увеселительными заведениями и магазинчиками, где старатели могут обзавестись всем необходимым.

Индейцы начали в массовом порядке покидать свои деревни в горах и превращаться из земледельцев в золотоискателей. К ним присоединяется интеллигенция из больших городов. А с недавних пор в джунглях замечены китайцы, русские и корейцы, которые работают с помощью землечерпалок, закупленных в соседней Бразилии.

Ради золота без оглядки уничтожаются джунгли, и реки окрасились в коричневый цвет, вода отравлена ртутью, с помощью которой извлекается золото.

Как и во времена золотой лихорадки на Диком Западе США, в здешних местах не действует закон, конфликты разрешаются с помощью пистолетов и ножей. Представители власти и те оказались втянуты в водоворот страстей по желтому металлу. Золотодобычей, например, занялся мэр провинции, а в распоряжении начальника полиции уже две землечерпалки.

Лицензий на золотодобычу давно никто не выдает, каждый работает на свой страх и риск. Ежегодно в золотоносных районах на реке Мадре-де-Диос, по официальным данным, добывается 18 тонн металла. По неофициальным - гораздо больше.

В аэропорту Лимы швейцарские банки до отказа набивают золотом свои самолеты. Только в прошлом году Перу экспортировала золота на $6,8 млрд.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Загрузка...