Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
852

Сан-Хосе не торопится отдавать своих пленников

Сан-Хосе не торопится отдавать своих пленников
Сан-Хосе не торопится отдавать своих пленников

Первый успех окрылил бригаду спасателей, пришедших на выручку 33 чилийским горнякам, погребенным под толщей земли на шахте Сан-Хосе. Один из буров, пробивающихся к горнякам, сумел пройти 630 метров и достичь их убежища, проделав отверстие диаметром 30 см. Теперь понадобятся недели, чтобы сделать самое сложное - расширить его до 70 см, что позволит поднять людей на поверхность в ноябре.

Этот самый быстрый бур пришлось срочно ремонтировать, когда его резец сломался на полпути к “узникам Сан-Хосе”. Хуже того, спасатели никак не могли извлечь из скважины загнанную в нее сталь. Шахтеров сразу же успокоили, объяснив им, что это вполне ожидаемая поломка, и если не удастся поднять из скважины оборудование, то будет пробиваться новая. Однако техники сумели в рекордный срок справиться со сложнейшей задачей и доставить из США запасные части для бура. Инженеры с помощью магнитов подняли сломанные детали механизма, налетевшего на мощную железную подпорку старой шахты. Сейчас здесь пытаются установить большую буровую вышку, используемую для добычи нефти; для ее доставки на прииск понадобились 40 грузовиков. Пришлось разравнивать площадку и бетонировать платформу на площади размером почти с футбольное поле.

Родственники шахтеров, поселившиеся в палаточном городке рядом с местом, где ведутся спасательные работы, приободрились, увидев, как началась установка нефтяной вышки. Живущие в палатках люди сейчас обеспечиваются правительством всем необходимым - условия жизни в пустыне Атакама не сахар. На шахте монтируется самая скоростная бурильная установка, используемая государственной чилийской нефтедобывающей компанией. С ее помощью можно будет пробиться к шахтерам за 45 дней. Однако существует опасность, что ее сверхмощный бур вызовет новый обвал в шахте. Поэтому он начнет вгрызаться в камень чуть в стороне от пещеры, где находятся шахтеры.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)