Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1011

Фидель Кастро наконец прозрел

Фидель Кастро наконец прозрел
Фидель Кастро наконец прозрел

Сенсацией стало признание ушедшего на покой, но все еще сохраняющего ясность ума лидера кубинской революции Фиделя Кастро. В интервью журналисту Джеффри Голдбергу из американского издания The Atlantic Кастро недвусмысленно дал понять, что курс на построение кубинского социализма оказался ошибкой.

“Кубинская модель экономики больше не работает даже для Кубы... Я недоволен тем, что правительство слишком активно вмешивается в экономику, тем самым затормаживая развитие страны”. После этого заявления Фиделя Кастро власти острова Свободы объявили о предстоящем увольнении миллиона работников общественного сектора. И это, как предупреждают кубинские руководители, только начало. По идее, уволенные должны перейти на работу в частный сектор, который начнет бурно развиваться с участием иностранного капитала.

Многие на Кубе считают: под ударами экономического кризиса социализм приказал долго жить. Во всяком случае, впервые власти призывают частных предпринимателей расширять производство и нанимать как можно больше людей. Правящая партия призывает рабочих создавать свои собственные небольшие предприятия и развивать частные кооперативы в сельском хозяйстве, строительстве, пищевой индустрии, открывать авторемонтные мастерские и транспортные компании. Правительство собирается передать некоторые компании в частные руки, при этом предупредило граждан, чтобы те не ожидали от него большой помощи. Достаточно, дескать, того, что государство не складывает с себя обязательства по финансированию образования и медицинской помощи, которые попрежнему остаются для граждан бесплатными.

Среди населения, за годы социализма отвыкшего от инициативы и привыкшего во всем полагаться на правительство, нарастает паника. Подсчитано, что лишь десятая часть потерявших работу людей сможет достаточно быстро трудоустроиться на частных предприятиях. Что делать остальным, неизвестно. Уволенные будут получать пособие по безработице лишь в течение трех месяцев. Впрочем, и сейчас работающие на государство кубинцы едва сводят концы с концами, ведь средняя зарплата на острове - всего 20 долларов в месяц.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)