Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1102

Сковородки бьют по печени

Сковородки бьют по печени
Сковородки бьют по печени

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Сковородки с антипригарным покрытием вновь оказались под пристальным вниманием ученых.

Группа исследователей из медицинской школы Университета Западной Вирджинии (США) недавно разбиралась со скандальным судебным иском. 12 000 детей оказались отравлены попавшими в воду химическими веществами - теми же самыми, которые используются при производстве этих сковородок.

Речь идет о перфлюоракриловых кислотах, или PFOА, которые и придают сковородам антипригарные свойства, делая их более устойчивыми к нагреванию. Они также часто применяются в изготовлении упаковки, ими обрабатывается одежда.

Давно известно, что эти химикаты могут попадать в организм и затем накапливаться в печени, вмешиваясь в процесс усвоения жиров. Это приводит к значительному повышению содержания в организме “плохого” холестерина, вызывающего болезни сердца и сосудов.

При изучении проб крови упомянутых детей выяснилось, что повышенное содержание в их крови PFOА нередко совпадало с повышенным уровнем холестерина. Би-би-си сообщает, что ученые призывают с осторожностью относиться к результатам этих исследований, поскольку опасные вещества содержатся в покрытии сковородок в крайне незначительном количестве, и здоровью детей сейчас больше угрожает не то, из чего сделана сковорода, а что в ней подчас жарится.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)