Президенту Ирана вынесли строгий выговор — Мир новостей
Сегодня 24 апреля 2019 г., среда, 06:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Президенту Ирана вынесли строгий выговор

16 мая 2013
hits 935
Президенту Ирана вынесли строгий выговор

Удивительно, какие, казалось бы, на первый взгляд несущественные вещи могут оказаться в центре политической борьбы. Так, на днях в Иране возникла кризисная ситуация из-за... галстуков и бабочек.

Президент Махмуд Ахмадинежад, никогда прежде не жаловавший западные традиции, противоречащие нормам ислама, ни с того ни с сего разгневал одного из религиозных лидеров Ирана - аятоллу Ахмада Кхатами. Тот публично возмутился по поводу неосторожных высказываний Ахмадинежада о том, что мужчинам, в сущности, не возбраняется носить галстуки.

Кхатами напомнил отклонившемуся от религиозной линии коллеге о том, что верховный духовный вождь страны аятолла Али Хаменеи наложил фатву, т. е. запрет, на ношение галстуков и прочих аналогичных аксессуаров. Ахмадинежада сразу заподозрили в потакании западному, растленному образу жизни, галстук назвали “ослиным хвостом” и объявили его предметом, “враждебным иранской культуре”.

Сам Ахмадинежад, как и другие государственные деятели Ирана, никогда не носит галстука и пропагандирует одежду “рабочего человека”. Чаще всего он появляется на публике в своей знаменитой ветровке стиля 1970-х гг., которая стала настолько популярной, что китайцы не успевают выполнять приходящие из Ирана заказы на “ахмадинежадовки”.

Торговцы спешно убирают с витрин своих магазинов и лавок галстуки, понимая, что ими будет опасно торговать даже из-под прилавка. Их импорт также запрещен. Однако у приезжающих из-за рубежа галстуки пока не отбирают. Однако запретный плод, как известно, сладок. Иранцы из чувства противоречия нелепым табу все чаще стали надевать галстуки при посещении ресторанов и официальных мероприятий.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019