Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:56USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Образование - лекарство для мозга

16 мая 2013
hits 542
Образование - лекарство для мозга

Ученые из Кембриджского университета доказали, что дополнительное образование, полученное в молодости, позволяет человеку лучше сохранять трезвость ума в старости, даже несмотря на ухудшение состояния его головного мозга, по сравнению с остальными людьми.

С результатами исследования британских ученых знакомит публикация в журнале Brain (“Мозг”). Из нее можно узнать, что исследователи провели статистический анализ данных трех масштабных европейских исследований, посвященных изучению старения человеческого организма. Ученые проанализировали данные 872 человек, наблюдавшихся у врачей в течение последних 20 лет жизни и прошедших опросы об уровне их образования.

То, что более высокий уровень образования способствует снижению риска развития слабоумия, было известно ученым раньше. Согласно статистическим данным, один дополнительный год образования снижает риск развития старческого слабоумия на 11%. Тем не менее до сих пор ученым не было ясно, помогает ли образование само по себе или опосредованно через более здоровый образ жизни, который обеспечивает образовательный процесс.

По мнению авторов публикации - группы ученых во главе с профессором Кэрол Брэйн из Кембриджского университета, - именно более высокий уровень образования помогает людям сопротивляться старческому слабоумию, наступающему в результате различных повреждений мозга. Чем выше уровень образования, тем эффективнее человек может бороться со слабоумием - по сравнению с людьми, не обладающими аналогичным уровнем образования.

“В то время как некоторые люди обладали большим количеством нарушений в мозге, а другие - совсем незначительными, и те и другие могли проявлять признаки старческого слабоумия. Мы пришли к выводу, что именно более высокий уровень образования, полученный в молодости, помогает некоторым людям сопротивляться наступлению слабоумия в результате патологий в мозге”, - заявила один из авторов статьи, Хана Кидж, слова которой приводит пресс-служба университета.

Получается, учиться не только необходимо для карьеры, но и полезно для здоровья.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 542
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.