Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1136

Вначале была курица

Вначале была курица
Вначале была курица

ДРЕВНЯЯ ЗАГАДКА РАЗГАДАНА

Британские ученые объявили, что нашли ответ на вопрос, мучающий человечество на протяжении тысячелетий: что было сначала - курица или яйцо? Оказывается, это была все-таки курица.

Обнаружено, что в формировании скорлупы яиц участвует уникальное вещество, вырабатываемое организмом курицы. Без него яйцо вообще не может появиться на свет. Исследователи с большим интересом изучают это вещество - протеин, названный овокледидином-17. Протеин действует как мощный катализатор ускорения формирования скорлупы на ранней стадии ее кристаллизации. Кристаллы кальцита, из которого состоит скорлупа, формируются у кур с рекордной быстротой - такого больше не наблюдается ни у одного живого существа. Каждые сутки курица вырабатывает минимум 6 граммов скорлупы. Но, что интересно, разные птицы используют для своих яиц разные протеины.

Этим процессом заинтересовались инженеры, разрабатывающие новые материалы. Они стараются лучше понять, как работает непревзойденная куриная фабрика яиц, чтобы создать на основе этих познаний новые, невиданные до сих пор материалы и наладить процесс их производства.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)