Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
776

Бактерии от кутюр

Бактерии от кутюр
Бактерии от кутюр

ТЕХНОЛОГИИ

При слове “бактерии” не стоит сразу падать в обморок. Известно, что они бывают разные. От некоторых - болезнетворных - действительно надо держаться подальше. Другие же, напротив, выступают в роли друзей и помощников человека. Взять, к примеру, микроорганизмы, участвующие в процессе приготовления кисломолочных продуктов.

Ушлые британцы нашли для бактерий еще одно необычное применение, заставив их выступать в роли... ткачей. Дизайнер лондонской Школы моды и текстиля Сент-Мартинс Сюзанна Ли изобрела уникальный материал. Для его получения она поместила в обычную ванну колонию бактерий, используемых при приготовлении напитков с содержанием кофеина, добавила туда дрожжи и сладкий зеленый чай. Получился раствор, в котором бактерии принялись стремительно размножаться, в финале превратившись в тонкие нити, пригодные для изготовления одежды. Ткань получила не очень эстетичное название - “микробная целлюлоза”. Когда высыхает, она превращается в плотную, похожую на папирус материю. Ее можно отбеливать или покрывать растительными красками вроде свекольного сока, индиго, куркумы или шафрана.

Пока листы целлюлозы сырые, им придают форму предметов одежды или обуви. Их не надо даже сшивать - при сильном нажатии стыки склеиваются сами. Плюсом такой одежды является еще и то, что ее можно легко утилизировать.

“Микробная целлюлоза” является частью исследовательского проекта BioCouture, который призван создать прочные и надежные ткани с помощью бактерий. Сюзанна Ли уже изготовила гофрированный пиджак из целлюлозы. Она уверена, что рано или поздно человечество по ее примеру сможет выращивать себе одежду.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)