Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:46USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Земля высыхает

16 мая 2013
hits 656
Земля высыхает

РУБИМ СУК, НА КОТОРОМ СИДИМ

Ученые с горечью констатируют, что окружающий нас мир засыхает, и дело здесь далеко не всегда в пресловутом глобальном потеплении.

Фактическое исчезновение с карты Аральского моря недавно было названо ООН самой крупной экологической катастрофой в мире. Сделанные недавно снимки из космоса не оставили надежды на возрождение этого соленого озера-моря, поделенного между Узбекистаном и Казахстаном. Когда-то оно было размером с Ирландию, но с течением лет превратилось в несколько жалких прудов, заполненных соленой водой, отравленной сельскохозяйственной химией. Еще в 1999 г. Арал можно было спасти, в то время он ужался лишь наполовину. Однако усилия правительств двух стран ни к чему не привели.

Трагедия Арала, однако, не уникальна. Близкая к катастрофе ситуация складывается в Египте, где развитие орошаемого земледелия окончательно иссушило озеро Ташка.

На грани исчезновения оказалось и огромное озеро Чад, расположенное на границе Сахары. Оно тоже пострадало от засух и сверхинтенсивной ирригации.

Ни одна из транснациональных корпораций, занимающихся сельским хозяйством в Африке, не думает, что будет завтра, и не рассчитывает разумного уровня потребления воды.

Прежде плодородная Месопотамия тоже превращается в пустыню. Еще недавно поблизости от рек Тигр и Евфрат простирались обширные заболоченные земли, это была житница региона. Сегодня всю воду разобрали на орошение, и “сады Эдема” исчезли.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 656
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.