Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 08:49USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Зевнул на конвейере - плати штраф

16 мая 2013
hits 445
Зевнул на конвейере - плати штраф

Из Китая практически ежедневно приходят сообщения о массовых протестах, забастовках и восстаниях рабочих, запрещенных местным законодательством. Невыносимые условия труда доводят людей до крайней степени отчаяния.

Рабочие все чаще возмущаются тем, что их заставляют вкалывать без выходных по 11 часов в день и при этом платят гроши - меньше доллара за час напряженного, изматывающего труда. В мае здесь полмесяца бастовали рабочие заводов, принадлежащих концерну “Хонда”. В результате им удалось заставить хозяев поднять зарплату. Их пример вдохновил собратьев по классу. По стране прокатилась забастовочная волна, затронувшая, в частности, предприятия тайваньского электронного монстра “Фоксконн”, где работает около 400 тыс. человек.

Как сообщает Си-эн-эн, экономический рост в Китае почти не затронул сельскую местность, где царит нищета, и фермеры бросают землю в поисках заработка. В прошлом году число мигрантов из села выросло до 230 млн. Именно эти люди творят китайское экономическое чудо, однако новая волна мигрантов представляет молодое поколение. В отличие от родителей молодежь гораздо требовательнее и не собирается мириться с низкими зарплатами и потогонной системой труда.

Рабочие “Хонды” сообщают, что сейчас находятся под неусыпным вниманием полиции. Власти делают все возможное, чтобы помешать образованию в стране независимых профсоюзов, которые бы реально отстаивали права своих членов, в отличие от официальной Всекитайской федерации профсоюзов.

Дневная смена на сборочных линиях заводов “Фоксконн” начинается в 7.30 утра. У рабочих всего одна минута на то, чтобы провести ряд манипуляций на сборке жестких дисков. Тех, кто не справляется с заданием, в качестве наказания отправляют чистить туалеты. Если рабочий заговорит во время сборки с соседом по конвейеру, то он сразу теряет очки, по которым начисляется зарплата. Штраф налагается даже за непроизвольный зевок.

Сборочные линии движутся круглые сутки, 7 дней в неделю. Потогонная система труда доводит людей до самоубийства, которые здесь далеко не редкость. Хозяева предприятий устанавливают горячие телефонные линии психологической поддержки и нанимают буддийских монахов, чтобы те изгоняли из цехов злых духов.

Однако никакие монахи со всеми их заклинаниями не в силах облегчить бесчеловечные условия труда, а также изгнать из тесных каморок рабочих общежитий полчища клопов, тараканов и муравьев. В этих рабочих гетто нет ни кинотеатров, ни парков. Людям негде отдохнуть и снять с себя постоянно накапливающийся стресс.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 445
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.