Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 07:58USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Ядерный реактор на дому

16 мая 2013
hits 909
Ядерный реактор на дому

В США возникла мода на строительство домашних ядерных реакторов. Если раньше этим занимались экстравагантные одиночки, то сейчас тысячи американцев решили внести свой вклад в борьбу со всемирным энергетическим кризисом.

Один из таких самодеятельных физиков-ядерщиков, Марк Саппс, днем занимается разработкой веб-сайтов, а по вечерам мастерит реактор на третьем этаже заброшенного склада в Бруклине. За два года он потратил на проект $35 тыс. собственных денег и еще 4 тыс. спонсорских. Но, как признает Саппс, ему для экспериментов понадобятся еще миллионы долларов. Как сообщает Би-би-си, сейчас подобными изысканиями в США занимаются как престарелые пенсионеры, так и 15-летние школьники. Причем строительство домашних ядерных установок частными лицами является в США делом совершенно легальным. Экспериментаторы должны лишь законным образом доставать компоненты для своих установок.

Ученые заверяют общественность, что такие домашние экспериментальные реакторы не представляют для окружающих никакой опасности, ведь в них нет радиоактивных материалов - урана и плутония. Они не загрязняют окружающую среду.

Сегодня технологии и оборудование стали доступны почти всем желающим поиграть в ядерную физику. В основе экспериментов лежит теория физика Роберта Буссарда о создании реактора, который бы преобразовал водород и бор в электричество.

Сейчас большой реактор Буссарда возводится в Калифорнии на деньги ВМФ США. Однако американские власти стараются подключать к экспериментам и одержимых одиночек в надежде, что те смогут помочь найти решение сложнейших проблем ядерной физики. Общественная поддержка энтузиастов “чистой энергии” возросла после катастрофы в Мексиканском заливе.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 909
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...