
“Шпионка” Анна Чепмен
Сами обвиняемые выглядят в изложении спецслужбы слегка невменяемыми. Ну, например, стал бы нормальный человек закапывать в поле пивную бутылку с наличностью? А еще в деле фигурирует потрясающая инструкция, содержащаяся в послании из “московского центра”: “Пожалуйста, уничтожьте эту записку после прочтения. Всего хорошего!” Интересно, с каких это пор кадровым разведчикам стали делать подобные напоминания?
Некоторые из перехваченных ФБР закодированных сообщений настолько глупы и неуклюжи, что выглядят плодом “творчества” бездарного сочинителя бульварных детективов. Так, однажды ФБР засекло спор двух агентов с их боссами. “Шпионы” Ричард и Синтия Мерфи требовали повысить им денежное содержание, так как хотели купить дом, поясняя, что это будет для них дополнительным прикрытием.
Или вот еще сюжет. Одна из ведущих фигур в этом скандале - Анна Чепмен - пришла на встречу с агентом ФБР, выдававшим себя за российского шпиона. Он попросил Чепмен передать фальшивый паспорт их коллеге. Хорошо, что у нее еще хватило ума догадаться, что здесь дело нечисто. Правда, другой обвиняемый клюнул на аналогичное предложение. А какой бы нормальный человек, скажите на милость, отказался, если ему втюхивают конверт с пятью тысячами долларов, а взамен просят всего лишь с кем-то там встретиться.
Все здравомыслящие люди потешаются также над тем, какие средства связи использовали эти “глубоко законспирированные агенты”? - обычную сеть WI-FI, которой и обычным-то людям рекомендуется пользоваться с осторожностью, поскольку к ней очень легко подключаются хакеры. А еще в шпионском арсенале было нечто вообще допотопное, из 50-х годов, - невидимые чернила и азбука Морзе.
Шпионы замечательно прижились в США, обзавелись бизнесом, их дети ходили в хорошие школы, а у соседей вызывало подозрение лишь одно: каким образом им удается выращивать столь замечательные цветы на лужайке возле дома.
Как пишет “Нью-Йорк таймс”, в раскрытии русской шпионской сети есть, казалось бы, все, что свойственно шпионажу высокого класса, но отсутствует самое главное - американские секреты, которые обвиняемые должны были отправлять в Москву. Как признали сами сотрудники ФБР, ни один из этих шпионов никогда не имел дела со сколько-нибудь секретной информацией.
Бывший руководитель разведки в американском посольстве в Москве Ричард Штольц заметил, что усилия, потраченные на создание этой шпионской сети, значительно превышают полученные результаты и он не понимает, для чего это все делалось.
Если это не хитроумная комбинация, разыгранная российской разведкой, кинувшей ФБР “пустую кость”, чтобы оно грызло ее на протяжении многих лет, то здесь мы имеем дело с элементарным очковтирательством, причем с обеих сторон, считает Штольц.
Более 10 лет ФБР отчитывалось перед президентом о том, что следит за особо опасными российскими шпионами, а так называемые шпионы и их московские начальники изображали существование в США разветвленной агентурной сети. Возможно, даже получая за это награды и очередные звания.
Теперь же администрации США приходится успокаивать живущую в США большую и влиятельную русскоговорящую диаспору, заверяя ее, что агенты ФБР не собираются следить за каждым, кто приехал в США с территории бывшего СССР.
Ведущий рубрики Николай Иванов