
Американские операторы мобильной связи утверждают, что данные по излучению будут вводить потребителей в заблуждение, так как все телефоны якобы совершенно безвредны. Но очевидно, что люди будут стараться купить именно тот аппарат, который имеет наименьший уровень воздействия радиочастотной энергии на человеческий организм.
Сегодня все продающиеся в США мобильники должны иметь излучение, выражающееся в “удельном коэффициенте поглощения” для головы потребителя не выше 1,6 ватт на килограмм его веса. Однако у пользователей средствами мобильной связи всегда возникал вопрос: насколько сильно излучение каждого отдельного телефона? Такую информацию, как правило, довольно сложно найти - она не указывается в числе основных параметров мобильника.

Британский биолог доктор Эндрю Голдсуорси считает, что основная опасность состоит в вибрирующих сигналах телефона, которые могут разрушать клетки, чьи мембраны также имеют электрический заряд и вибрируют под воздействием телефона, а это повреждает их структуру. Другое исследование показало, что клетки мозга начинают отмирать уже после двух часов разговора по телефону. В то же время ученые отмечают, что может пройти около 20 лет, прежде чем начнут проявляться симптомы поражения организма. Исследователи пришли к выводу о том, что нужно стараться говорить по мобильному телефону не более 30 минут в день. В число телефонов с самым сильным излучением попали такие популярные модели, как “SonyEricsson Х10” с удельным коэффициентом 1,25 ватт на килограмм и “Black Berry 9700” с коэффициентом, близким к пределу, - 1,55.
Ведущая американская организация по защите здоровья от негативных факторов окружающей среды провела анализ исследований, имевших целью изучение связи раковых заболеваний с излучением мобильных телефонов. Она получила совсем иные результаты, чем те, которые предавались огласке компаниями сотовой связи. По выводам ее экспертов, риск заработать опухоль мозга у людей, разговаривающих по мобильникам, в 5 раз выше, чем у тех, кто привык пользоваться обычными, стационарными телефонами.
Ведущий рубрики Николай Иванов