Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1086

Погоня за прибылью обернулась катастрофой

Погоня за прибылью обернулась катастрофой
Погоня за прибылью обернулась катастрофой

ЭХО ВЗРЫВА В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ НЕ СМОЛКАЕТ

Сенсационные показания, которые дал инженер Майк Уильямс, чудом выживший во время взрыва на нефтедобывающей платформе “Бритиш Петролеум”, могут окончательно подорвать доверие к энергетическому гиганту.

Уильямс в интервью Си-би-эс сообщил, что устройство, которое должно было при аварии предотвращать прорыв нефти, находилось в поврежденном состоянии еще за несколько недель до взрыва и в компании никто не пошевелил пальцем, чтобы устранить поломку. Боссы не собирались тратить деньги на дорогостоящие глубоководные работы по замене пробитой в нескольких местах заглушки и терять прибыль.

По словам Уильямса, руководители “Бритиш Петролеум” были озабочены тем, что сдача объекта затягивалась и нарушались сроки начала нефтедобычи, они и без того тратили на этот проект по миллиону долларов в день. От Уильямса постоянно требовали ускорить темпы бурения. Таким образом, компания откровенно лгала, когда утверждала, что не имеет понятия, почему не сработала защитная система. Уильямс рассказывает, что незадолго до взрыва он и его коллеги проверяли работу заглушки. Когда она была в закрытом состоянии, один из работников случайно нажал на рычаг, и нефтяная труба пробила это устройство, повредив его основной компонент - резиновую прокладку, которая при взрыве должна плотно запечатывать скважину. Потом в буровой жидкости были обнаружены куски этой резины. Когда Уильямс сообщил о случившемся начальству, ему приказали не обращать на это внимания и продолжать работу, наращивая скорость бурения. Между тем выяснилось, что вышло из строя одно из двух контрольных устройств заглушки и почти разрядились батареи этого механизма. Прессинг со стороны начальства на рабочих нарастал с каждым днем, поэтому начали происходить новые технологические сбои, приведшие в конце концов к взрыву.

Растут опасения, что океанские течения погонят нефть из Мексиканского залива в Атлантику. Это значительно увеличит масштабы экологической катастрофы. Нефть уже начинает вовлекаться в мощный поток, который способен выбросить ее в Гольфстрим, теплое течение, проходящее через Северную Атлантику.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)