Крымск: Мы вам помогли? А теперь верните деньги — Мир новостей
Сегодня 19 марта 2019 г., вторник, 01:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Крымск: Мы вам помогли? А теперь верните деньги

30 января 2013
hits 1587

Пострадавших от наводнения жителей Крымска заставляют возвращать властям “лишние” деньги, ранее выделенные им на ремонт домов.


Точное число домовладельцев, получивших в конце января такие “письма счастья”, чиновники краевой администрации не называют. По неофициальной информации их от 200 до 400 человек. “Письмами счастья” в Крымске окрестили уведомления соцзащиты с требованием в трехдневный срок вернуть лишние деньги, полученные пострадавшими в качестве помощи летом 2012 года.
- Додуматься до такого абсурда могли только в нашем крае, - возмущенно говорит крымчанин Павел Скрытко. - Наш дом был официально признан аварийным, и нам предложили покинуть его и получить квартиру. Переезжать в двухкомнатный “скворечник” не стали. Комиссия пошла навстречу, и мы получили компенсацию на ремонт дома из расчета 5 тысяч руб­лей за квадратный метр. Площадь дома 120 квадратов. Нам выплатили 600 тысяч рублей, но в связи с тем, что цены на цемент и стройматериалы взлетели в разы, выделенных денег не хватило, мы обратились в администрацию города, оттуда документы пошли в Краснодар, и где-то через два месяца нам выделили еще 120 тысяч. Сделали ремонт, пахали как волы, а теперь у нас требуют деньги обратно.
Дом семьи Скрытко во время наводнения сильно пострадал: уровень воды в комнатах достигал полутора метров, разрушился фундамент.
У крымчанина Сергея Коваля та же ситуация, но он не стал обращаться в администрацию с просьбой о дополнительных деньгах.
- С этими просьбами - сплошные заморочки, - считает он. - Пока деньги на ремонт получили, вымотались. Недостающие деньги (250 тысяч) заняли у родственников, капитально отремонтировали дом. Теперь придется еще больше влезать в долги. У брата дочь нуждается в срочной операции. 85 тысяч я ему вернул, где взять оставшиеся, пока не знаю.
Жители Крымска удивляются: “Зачем власти оказывали людям материальную помощь? Чтобы через полгода потребовать ее обратно?”
Мы переадресовали эти вопросы сотрудникам министерства соцзащиты Краснодарского края. Но министр Елена Ильченко комментировать происходящее категорически отказалась.
- Без согласования с губернатором ни один чиновник ничего не скажет, - объяснили нам в пресс-службе ведомства.
Глава региона Александр Ткачев пока не в курсе проб­лемы. Во всяком случае никаких заявлений он не делает.
Зато в краевой прокуратуре корреспонденту “Мира новостей” пояснили, что в настоящее время следователями проводится проверка по указанным жителями Крымска фактам, в случае нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.
Новоиспеченный глава Крымского района Анатолий Разумеев в телефонном разговоре рассказал следующее: “Жители города и района могли получить подобные требования. Давайте не будем “гнать волну”, дождемся результатов работы специальных комиссий, а затем сообщим, кому компенсацию переплатили. На вопрос о количестве домовладельцев, которым придется вернуть деньги, чиновник ответил: “Ко мне с подобной проблемой пока никто не обращался, поэтому я не могу назвать какие-либо цифры”.
Один из депутатов Крымского района, имя он просил не называть, считает, что часть денег на ремонт домов чиновники могли элементарно “распилить”, а затем, столкнувшись с недостачей, попробовали заткнуть финансовую дыру за счет пострадавших семей.
Не дожидаясь реакции региональных и федеральных властей на события в Краснодарском крае, член Общественной палаты при губернаторе Кубани Елена Тополева намерена начать сбор средств, чтобы компенсировать понесенные затраты домовладельцам, вынужденным возвращать деньги в казну.
- У нас в крае много отзывчивых людей, - отметила Елена. - Мы сумеем собрать деньги. Пусть властям будет стыдно.

 


Владимир Михайлов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019