Грецию разорили взяточники — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 17:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Грецию разорили взяточники

16 мая 2013
hits 962
Грецию разорили взяточники

Германия, взявшая на себя главную финансовую ношу по спасению экономики Греции, в свое время сама немало сделала для того, чтобы столкнуть эту страну в долговую яму.

Решающую роль в этом сыграли крупнейшие компании ФРГ. В прошлом году германский экспорт в Грецию приблизился к 7 миллиардам евро, тогда как импорт едва дотянул до 1,9 миллиарда. Промышленные гиганты Германии заваливали греков взятками, чтобы получить выгодные для себя контракты и качать из страны миллиардные прибыли.

По данным американского следствия, компания “Даймлер” буквально скупила греческих чиновников - в течение пяти лет с помощью взяток обеспечивала поставку в Грецию своих сверхдорогих автомобилей. Финансовый крах Греции начинался еще в 2004 году, когда страна не считала денег, затраченных на подготовку к Олимпиаде, влезая во все новые долги. В это время здесь отметилась и германская железнодорожная компания “Дойче бан”, которая, по свидетельству “Шпигеля”, с помощью взяток получила контракт на строительство в Афинах подземки. Через посредника греческий чиновник получил за это шестизначную сумму евро.

Точно так же на Олимпиаде поживилась компания “Сименс”, чье греческое отделение выплачивало миллионные взятки за контракты на телекоммуникационную технику, системы безопасности и поезда для метро. Ежегодный фонд взяток греческого представительства “Сименс” составлял в среднем 15 миллионов евро. Деньги выплачивались также двум ведущим политическим партиям Греции.

Обогащалась и германская оборонная индустрия, ведь Греция ежегодно тратила на закупку вооружений около 4 миллиардов евро. Для небольшой страны это огромные деньги. В 2004-2008 гг. треть военных закупок Греции поступали из Германии. К примеру, немцы продали грекам за 3 миллиарда евро четыре подводные лодки.

За этот контракт была выплачена взятка 11 миллионов евро.

А недавно в Грецию прибыли 170 сверхдорогих немецких танков общей стоимостью 1,7 миллиарда евро. Подобные сделки, как правило, сопровождались выплатами за так называемые консультационные услуги, что лишь слегка прикрывало взятки, уходившие на офшорные счета на Виргинских островах. И если учесть, что, подобно немцам, на греческом рынке орудовали и компании из других стран Европы и США, то можно себе представить, почему Греция оказалась в долговой яме.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...