Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1201

Грецию разорили взяточники

Грецию разорили взяточники
Грецию разорили взяточники

Германия, взявшая на себя главную финансовую ношу по спасению экономики Греции, в свое время сама немало сделала для того, чтобы столкнуть эту страну в долговую яму.

Решающую роль в этом сыграли крупнейшие компании ФРГ. В прошлом году германский экспорт в Грецию приблизился к 7 миллиардам евро, тогда как импорт едва дотянул до 1,9 миллиарда. Промышленные гиганты Германии заваливали греков взятками, чтобы получить выгодные для себя контракты и качать из страны миллиардные прибыли.

По данным американского следствия, компания “Даймлер” буквально скупила греческих чиновников - в течение пяти лет с помощью взяток обеспечивала поставку в Грецию своих сверхдорогих автомобилей. Финансовый крах Греции начинался еще в 2004 году, когда страна не считала денег, затраченных на подготовку к Олимпиаде, влезая во все новые долги. В это время здесь отметилась и германская железнодорожная компания “Дойче бан”, которая, по свидетельству “Шпигеля”, с помощью взяток получила контракт на строительство в Афинах подземки. Через посредника греческий чиновник получил за это шестизначную сумму евро.

Точно так же на Олимпиаде поживилась компания “Сименс”, чье греческое отделение выплачивало миллионные взятки за контракты на телекоммуникационную технику, системы безопасности и поезда для метро. Ежегодный фонд взяток греческого представительства “Сименс” составлял в среднем 15 миллионов евро. Деньги выплачивались также двум ведущим политическим партиям Греции.

Обогащалась и германская оборонная индустрия, ведь Греция ежегодно тратила на закупку вооружений около 4 миллиардов евро. Для небольшой страны это огромные деньги. В 2004-2008 гг. треть военных закупок Греции поступали из Германии. К примеру, немцы продали грекам за 3 миллиарда евро четыре подводные лодки.

За этот контракт была выплачена взятка 11 миллионов евро.

А недавно в Грецию прибыли 170 сверхдорогих немецких танков общей стоимостью 1,7 миллиарда евро. Подобные сделки, как правило, сопровождались выплатами за так называемые консультационные услуги, что лишь слегка прикрывало взятки, уходившие на офшорные счета на Виргинских островах. И если учесть, что, подобно немцам, на греческом рынке орудовали и компании из других стран Европы и США, то можно себе представить, почему Греция оказалась в долговой яме.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)