Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
789

Африканский Чернобыль

Африканский Чернобыль
Африканский Чернобыль

Команде защитников окружающей среды из организации Гринпис удалось совершить настоящий подвиг, добравшись до одного из самых труднодоступных мест в мире - расположенных в пустыне Сахара огромных урановых рудников, обеспечивающих ядерным топливом все 58 французских атомных станций и половину АЭС остальной Европы.

Рудники находятся на территории Нигера, до 1960 года являвшегося французской колонией. Как рассказывают активисты из Грипис, их дозиметры сразу зашкалили уже на подъезде к этим гиблым местам. Здесь все покрыто отравленной ураном мельчайшей красно-коричневой пылью. Вода в колодцах также отравлена. От таинственных болезней здесь умирает каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет. Среди взрослого населения тоже не встретишь совершенно здорового человека.

Над городом Арлит высится гора из 35 миллионов тонн урановых отходов, сохраняющих 85% радиации, излучаемой радием и торием. Пустынные ветры разносят радиоактивную пыль на тысячи километров. Рядом с этой горой смерти местные жители разбивают огороды. Получается, что их томаты и прочие овощи произрастают на радиоактивном грунте. Однако местные жители мало что смыслят в радиации и говорят о таинственной болезни, от которой они стремительно худеют, теряют силы и умирают. Врачи городского госпиталя не объясняют истинных причин заболеваний. Компания, добывающая уран, заверяет, что сегодня она обеспечивает всех рабочих средствами индивидуальной защиты и лекарствами, однако на самом деле до середины 80-х рабочим не выдавали даже простейших респираторов.

Представители Гринпис выявили повышенный радиоактивный фон повсеместно. Песок в пустыне поблизости от шахты был в 100 раз более радиоактивным, чем обычный. А на улицах города Акокан в некоторых местах уровень смертельного излучения в 500 раз превышал максимально допустимый. Известно, что в прошлом отходы из шахт использовались здесь для строительства домов и дорог, а из отслужившего свое оборудования шахт делались различные инструменты и даже миски для еды.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)