Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 17:46USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Русских инвалидов готова принять Америка

30 января 2013
hits 1842

Жителям башкирского села Бурибай не захотели помочь местные чиновники, зато поддержку предложило посольство США.

 

В селе Бурибай Хайбуллинского района Башкирии живет семья из пяти человек, двое из которых инвалиды. Ютится она в разрушающемся доме 1950 года постройки общей площадью 46,7 кв. м. В соответствии с законом семья имеет право на льготы и социальное жилье. Но администрации Хайбуллинского района законодательство не указ. Обращения в органы местной власти ничего не дают, кроме имитации бурной деятельности.
Инвалид II группы, 73-летняя Тамара Баранова, и ее дочь, инвалид III группы, 34-летняя Ирина Чиннова, разослали в десятки организаций устрашающие письма: “Мы потеряли всякую надежду. И если ничего не изменится, мы совершим акт самосожжения. Нам нечего терять”.
Корреспондент “Мира новостей” пообщался с Ириной Чинновой. И вот что она рассказала: “Мы живем в доме на двух хозяев, и наша половина - в критическом состоянии, разрушается фундамент. Администрация создает комиссии, те приезжают, составляют акты об аварийном состоянии здания, а потом исчезают. Стены дома настолько промерзли, что у нас в спальне на потолке появились сосульки”.
Ирина проживает в доме с мужем, мамой и двумя племянниками. Семья стояла в очереди на жилищную субсидию по федеральной целевой программе “Социальное развитие села до 2013 года” и была в списке третьей. Но потом неожиданно оказалась на 30-м месте. Когда Чиннова стала выяснять причины, получила ответ: “Не ходите и не просите. Иначе вообще ничего не получите”.
“Когда я сказала, что буду жаловаться, чиновники ответили: “Жалуйтесь, мы можем до самой пенсии отписки на ваши жалобы писать”, - плачет Ирина. - Целый год мы писали обращения в Уфу, Москву. Даже в посольство США. Все письма возвращались в район. Но на днях пришла бумага из посольства США - предлагают политическое убежище”.
“Надо подумать”, - говорит Чиннова. А над чем тут думать? Третья группа инвалидности - рабочая, и Ирина трудится в компании, охраняющей Бурибаевский горно-обогатительный комбинат. Зарплата вместе с пенсией по инвалидности составляет около 10 тысяч рублей в месяц. Почти вся сумма уходит на выплату кредита, который семья брала, чтобы хоть немного подлатать дом. Туда же уходят пенсия Ириной мамы (6 тысяч рублей) и зарплата мужа - электрослесаря местной фабрики.
Их дом находится на центральной улице села, и при первом президенте Башкирии районные власти в приказном порядке обязали жителей обкладывать дома сайдингом, чтобы руководство не заподозрило, как бедно живет население. Тех, кто этого не делал, штрафовали. Сосед Чинновых - Барановых заплатил 2 тысячи рублей. Ирину, к счастью, не штрафуют, хотя она не поддерживает парадный вид дома - не в состоянии.
“По закону каждый житель села один раз в 25 лет может получать по 150 кубометров деловой древесины (чистой хвои) по минимальной цене на строительство или капитальный ремонт дома, - говорит Ирина. - Но селяне узнали об этом только два года назад. Однако, даже зная о законе, лес трудно получить. 150 кубов хвои мне не дали. Выделили только 50. Чтобы забрать выделенный лес, нужно нанять людей, которые лес свалят, погрузят на машины и вывезут. Женщине-инвалиду с небольшим доходом такое не под силу. Сами пилить мы его, естественно, не можем, нанимать кого-то - денег нет. Мы были вынуждены его продать, выручили 50 тысяч рублей, но их хватило только на то, чтобы перекрыть крышу дома, которая текла в нескольких местах”.
Заместитель главы администрации Хайбуллинского района по социальным вопросам Минзаля Баймурзина утверждает, что субсидии на жилье по льготной очереди получают инвалиды, вставшие на очередь до 2005 года. Остальные должны стоять в общей очереди. И считает, что помощь семье Чинновых - Барановых администрация уже оказала, выделив им лес: “На получение леса большая очередь. Иногда она тянется по два-три года. А мы пошли им навстречу”.
Кто же в конце концов поможет семье: родной район или далекая Америка?


Арина Романова

Просмотров: 1842
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...