
Попытки перекрыть утечку нефти оказались неудачными, и тогда американские власти объявили, что вынуждены прибегнуть к последнему средству - начали поджигать наползающую нефть, которую не способны сдержать специальные надувные боны. Береговая охрана США предупреждает, что в Мексиканском заливе может произойти самая крупная экологическая катастрофа в истории страны, если нефть каким-то образом не удастся остановить.
Тем временем эксплуатирующая платформу компания “Бритиш петролеум” ударными темпами принялась сооружать на дне залива огромный купол, который должен накрыть место утечки нефти. Из-под купола она будет выводиться на поверхность и перегружаться в танкеры. Но еще никогда такие операции не проводились на подобных глубинах - только на мелководье.
Уже через несколько дней после катастрофы пятно нефти достигло 160 км в длину и более 60 км в ширину. Ежедневно в Мексиканский залив выплескиваются 5 000 баррелей нефти (795 тонн). До такого кошмарного сценария не додумались даже изобретательные авторы американских фильмов-катастроф. Инцидент является очередным ударом по репутации нефтяного гиганта - компании “Бритиш петролеум”, - который не смог обеспечить безопасность добычи углеводородов. Именно на его нефтеперерабатывающем заводе в США в 2005 году произошел взрыв, унесший жизни 15 рабочих.
Известно, что перед взрывом платформы, вызванным мощным выбросом нефти и газа, она работала на грани возможного. Ее буры вгрызались в дно на глубине полутора километров и уходили в недра еще на пару тысяч метров. На таких глубинах можно использовать для ремонтных работ только подводные аппараты-роботы.
Экологи опасаются, что это не последняя катастрофа, так как сейчас нефтяные компании планируют начать добывать сырье на рекордных глубинах возле берегов Бразилии и Нигерии.
Правительство США начало расследование в отношении владельца платформы - швейцарской компании “Трансоушн” и ее партнеров, а также “Бритиш петролеум”, которая вела добычу. Известно, что прошлой осенью, когда американские власти ввели новые правила безопасности при добыче углеводородов в Мексиканском заливе, нефтяники попросту отмахнулась от них.
Ведущий рубрики Николай Иванов