Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1267

Американцы подожгли Мексиканский залив

Американцы подожгли Мексиканский залив
Американцы подожгли Мексиканский залив

Чудовищный взрыв уничтожил сверхсовременную буровую платформу, с которой компания “Бритиш петролеум” качала нефть из недр Мексиканского залива в 80 километрах от берегов США. Погибли 11 рабочих. На поверхности моря возникло гигантское пятно нефти.

Нефть из взорвавшейся скважины поползла в направлении побережья американского штата Луизиана, с каждым днем подбираясь ближе и ближе к богатой крабами, устрицами и рыбой прибрежной зоне, где расположены бесчисленные гнездовья птиц.

Попытки перекрыть утечку нефти оказались неудачными, и тогда американские власти объявили, что вынуждены прибегнуть к последнему средству - начали поджигать наползающую нефть, которую не способны сдержать специальные надувные боны. Береговая охрана США предупреждает, что в Мексиканском заливе может произойти самая крупная экологическая катастрофа в истории страны, если нефть каким-то образом не удастся остановить.

Тем временем эксплуатирующая платформу компания “Бритиш петролеум” ударными темпами принялась сооружать на дне залива огромный купол, который должен накрыть место утечки нефти. Из-под купола она будет выводиться на поверхность и перегружаться в танкеры. Но еще никогда такие операции не проводились на подобных глубинах - только на мелководье.

Уже через несколько дней после катастрофы пятно нефти достигло 160 км в длину и более 60 км в ширину. Ежедневно в Мексиканский залив выплескиваются 5 000 баррелей нефти (795 тонн). До такого кошмарного сценария не додумались даже изобретательные авторы американских фильмов-катастроф. Инцидент является очередным ударом по репутации нефтяного гиганта - компании “Бритиш петролеум”, - который не смог обеспечить безопасность добычи углеводородов. Именно на его нефтеперерабатывающем заводе в США в 2005 году произошел взрыв, унесший жизни 15 рабочих.

Известно, что перед взрывом платформы, вызванным мощным выбросом нефти и газа, она работала на грани возможного. Ее буры вгрызались в дно на глубине полутора километров и уходили в недра еще на пару тысяч метров. На таких глубинах можно использовать для ремонтных работ только подводные аппараты-роботы.

Экологи опасаются, что это не последняя катастрофа, так как сейчас нефтяные компании планируют начать добывать сырье на рекордных глубинах возле берегов Бразилии и Нигерии.

Правительство США начало расследование в отношении владельца платформы - швейцарской компании “Трансоушн” и ее партнеров, а также “Бритиш петролеум”, которая вела добычу. Известно, что прошлой осенью, когда американские власти ввели новые правила безопасности при добыче углеводородов в Мексиканском заливе, нефтяники попросту отмахнулась от них.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)