Американцы подожгли Мексиканский залив — Мир новостей
Сегодня 19 марта 2019 г., вторник, 13:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Американцы подожгли Мексиканский залив

16 мая 2013
hits 965
Американцы подожгли Мексиканский залив

Чудовищный взрыв уничтожил сверхсовременную буровую платформу, с которой компания “Бритиш петролеум” качала нефть из недр Мексиканского залива в 80 километрах от берегов США. Погибли 11 рабочих. На поверхности моря возникло гигантское пятно нефти.

Нефть из взорвавшейся скважины поползла в направлении побережья американского штата Луизиана, с каждым днем подбираясь ближе и ближе к богатой крабами, устрицами и рыбой прибрежной зоне, где расположены бесчисленные гнездовья птиц.

Попытки перекрыть утечку нефти оказались неудачными, и тогда американские власти объявили, что вынуждены прибегнуть к последнему средству - начали поджигать наползающую нефть, которую не способны сдержать специальные надувные боны. Береговая охрана США предупреждает, что в Мексиканском заливе может произойти самая крупная экологическая катастрофа в истории страны, если нефть каким-то образом не удастся остановить.

Тем временем эксплуатирующая платформу компания “Бритиш петролеум” ударными темпами принялась сооружать на дне залива огромный купол, который должен накрыть место утечки нефти. Из-под купола она будет выводиться на поверхность и перегружаться в танкеры. Но еще никогда такие операции не проводились на подобных глубинах - только на мелководье.

Уже через несколько дней после катастрофы пятно нефти достигло 160 км в длину и более 60 км в ширину. Ежедневно в Мексиканский залив выплескиваются 5 000 баррелей нефти (795 тонн). До такого кошмарного сценария не додумались даже изобретательные авторы американских фильмов-катастроф. Инцидент является очередным ударом по репутации нефтяного гиганта - компании “Бритиш петролеум”, - который не смог обеспечить безопасность добычи углеводородов. Именно на его нефтеперерабатывающем заводе в США в 2005 году произошел взрыв, унесший жизни 15 рабочих.

Известно, что перед взрывом платформы, вызванным мощным выбросом нефти и газа, она работала на грани возможного. Ее буры вгрызались в дно на глубине полутора километров и уходили в недра еще на пару тысяч метров. На таких глубинах можно использовать для ремонтных работ только подводные аппараты-роботы.

Экологи опасаются, что это не последняя катастрофа, так как сейчас нефтяные компании планируют начать добывать сырье на рекордных глубинах возле берегов Бразилии и Нигерии.

Правительство США начало расследование в отношении владельца платформы - швейцарской компании “Трансоушн” и ее партнеров, а также “Бритиш петролеум”, которая вела добычу. Известно, что прошлой осенью, когда американские власти ввели новые правила безопасности при добыче углеводородов в Мексиканском заливе, нефтяники попросту отмахнулась от них.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019