Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
969

Военную базу превратили в заповедник

Военную базу превратили в заповедник
Военную базу превратили в заповедник

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!

Великобритания собирается обустроить самый крупный в мире морской заповедник, превратив в него целый архипелаг.

Гигантский заповедник будет расположен на островах Чагос в Индийском океане, сообщает газета Times. Предполагается, что в заповедную зону войдет более 650 тыс. кв. км возле островов, что позволит защитить коралловые рифы, богатейшую флору и фауну этого региона.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что “создание заповедника - важный шаг на пути сохранения природы не только вокруг британских владений в Индийском океане, но и в мировом масштабе”. Министр подчеркнул, что с созданием заповедника площадь всех морских заповедников мира фактически удвоится.

Необходимость сохранения океана именно вокруг островов Чагос была подкреплена учеными, отметившими фантастическое богатство и уникальность местного растительного и животного мира. Создание заповедника приветствовали различные экологические организации. Однако не все настроены столь благожелательно. Правительство Маврикия, которое имело виды на острова, заявило, что будет протестовать против создания заповедника. Дело в том, что острова Чагос обитаемы, хотя и малонаселенны. Однако еще в 1956 году Великобритания выселила 1,5 тыс. местных жителей, чтобы создать на самом крупном острове архипелага - Диего-Гарсия - военную базу США.

Острова должны были отойти Маврикию как члену Британского Содружества. В 1965 году власти Великобритании заявили, что передадут острова, как только отпадет надобность в них как в военных объектах. В 2000 году британский суд признал незаконным выселение аборигенов и постановил дать им возможность вернуться. Однако со временем база на Диего-Гарсия приобрела важное значение, поскольку позволяет контролировать морские пути на западе Индийского океана, а также использовать остров как базу для действий в Африке и Южной Азии. В общем, Лондон не спешит передавать острова Маврикию.

“Мы не против создания заповедника до тех пор, пока это не противоречит фундаментальным правам человека. Хотя это очень несправедливо и печально, что британцы больше думают о рыбе и коралловых рифах, чем о людях”, - говорит Оливер Банкурт, покинувший острова в возрасте 4 лет.

Еще одна проблема - финансирование. Власти Великобритании собираются обратиться к американским военным, чтобы те помогли с охраной своей теперь уже заповедной военной базы. Экологи задаются вопросом: как совместить охрану природы и наличие на архипелаге военной базы? По мнению британских политиков, одно другому никак не помешает.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)