Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2070

Антибиотики изобрели средневековые монахи

Антибиотики изобрели средневековые монахи
Антибиотики изобрели средневековые монахи

ТАЙНЫ ДРЕВНИХ МАНУСКРИПТОВ

Германские фармацевтические компании всерьез принялись за поиск средневековых медицинских манускриптов. Как выясняется, многие из снадобий, о которых рассказывается в этих книгах, могут оказаться весьма полезными и сегодня при создании новых лекарств.

Некоторые старинные снадобья демонстрируют поразительные результаты. Немецкий историк медицины Иоханнес Майер приводит на страницах журнала “Шпигель” пример лекарства, оказывающего самое благотворное воздействие на желудок. Оно включает тмин, настоянный в винном соусе, финики, вымоченные в красном вине, сухой имбирь и зеленый перец. Из этих ингредиентов с добавлением пищевой соды и меда делали густую пасту под названием “диасполис”, которой успешно лечили гастриты и прочие недуги пищеварительной системы.

Самой же ценной оказалась книга рецептов монастырской медицины, написанная монахами аббатства Лорш в 795 году. В те стародавние времена монастыри играли роль медицинских центров, где лечили людей и готовили лекарства. В настоящее время фармацевтам уже удалось идентифицировать 600 лечебных трав из монастырских рецептов, 120 из которых подверглись более глубокому изучению. Ученые отыскали среди “рецептов из кельи” даже что-то вроде первого в истории медицины антибиотика. Правда, рецепт приготовления этого средства сегодня выглядит довольно странно - нужно взять плесень сыра, навоз овцы и мед. Из плесени, как мы знаем, через несколько столетий и приготовили антибиотик - пенициллин (при чем тут два других компонента, не совсем ясно).

Семена смородины считались в старину действенным средством от сыпи. И лишь сегодня ученые доподлинно узнали, что в них действительно содержится кислота, являющаяся эффективным антивоспалительным средством.

А вот с валерианой у монахов случилась промашка. Заимствуя рецепт у арабов, они и не подозревали, что антисептиком является лишь валериана, произраставшая на территории, занимаемой современным Ираном. Европейский же вид этого растения лишен таких качеств и не годится для лечения ран.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)