Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:03USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Полет в космос за 600 евро

16 мая 2013
hits 668
Полет в космос за 600 евро

Британский энтузиаст космических исследований Роберт Харрисон доказал, что для их проведения вовсе не обязательно тратить миллиарды. Можно обойтись куда более скромными средствами и при этом получить прекрасные результаты. Была бы голова на плечах!

Харрисон продемонстрировал, каким образом любой человек может сделать собственные снимки Земли из стратосферы. Пытливый исследователь соорудил аппарат по изучению околоземного пространства, затратив на его создание не более 600 евро. Окажись на его месте какой-нибудь исследовательский институт, тут же запросил бы на подобную программу внушительное финансирование.

Итак, к воздушному шару, наполненному гелием, британец прикрепил любительскую цифровую камеру “Кэнон”, а также устройство GPS, чтобы отслеживать полет шара. Скачанная из интернета программа с помощью простейшего компьютерного устройства, подсоединенного к камере, позволила включать камеру в режиме фотоаппарата с периодичностью один раз в пять минут, делать 8 снимков, затем снимать видео и вновь отключаться. Камеру и навигатор он поместил в коробку из изолирующего материала, которая сохраняла тепло, выделяемое приборами при работе, и противостояла температуре минус 60 градусов. Харрисон также использовал радиопередатчик, чтобы отследить место, куда приземлится камера после выполнения своей миссии. Дешевизна смонтированного оборудования не помешала шару подняться на высоту 35 км над поверхностью Земли, куда долетают разве что ракеты и метеозонды.

На земле шар с гелием имел метровый диаметр, но, по мере того как внешнее давление воздуха уменьшалось, он раздувался до 20 метров и наконец взорвался, после чего камера опустилась на Землю с помощью парашюта.

Начинал Харрисон с того, что попытался делать сверху фотографии своего дома с автоматически управляемого вертолета, но эксперимент провалился. Затем он обратил внимание на метеозонды и в результате получил настолько впечатляющие фотографии, размещенные им в интернете, что с ним связались эксперты из НАСА, чтобы узнать, как ему удалось заполучить эти фото. В НАСА подумали, что он воспользовался для этого ракетой, и отметили, что такие съемки обошлись бы им в миллионы долларов.

Сейчас Харрисон работает над усовершенствованной моделью своего аппарата. Камера, в частности, будет оснащена вращающимися линзами, что позволит получить еще более совершенные снимки.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 668
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.