Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 17:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

У Индонезии воруют острова

16 мая 2013
hits 652
У Индонезии воруют острова

Индонезийский предприниматель, прибегнув к обману, попытался украсть... знаменитый вулкан Кракатау.

Местные жители отнеслись к предложению бизнесмена с большим воодушевлением, ведь он пообещал обезопасить их от опасного соседства, прорыв с этой целью каналы, по которым будет стекать лава при извержении. Однако, когда развернулись работы, обнаружилось, что на огромные баржи фактически грузится не только сам вулкан, но вместе с ним весь остров, на котором он расположен. С помощью подведенных к берегу помп на баржи перекачивался драгоценный песок, и остров уменьшался на глазах. Притом еще и произошел несчастный случай, когда в помпу засосало одного из рабочих.

Сейчас островитяне, разобравшись, что к чему, изгнали пришельцев и грозят сжечь их суда, если они осмелятся появиться в их краях вновь.

Оказывается, в Индонезии, где насчитывается более 17 тысяч островов, кража их грунта - довольно распространенный бизнес. Как пишет “Таймс”, с 2005 года здесь уже исчезли с лица океана по меньшей мере 24 необитаемых островка. Кражей земли, песка и гравия занимаются дельцы черного рынка, сбывающие свой товар в Китай, Таиланд, Гонконг и Сингапур, где вошло в моду возводить искусственные острова, а привозной песок приобрел почти такую же ценность, как нефть. Экзотический индонезийский песок пользуется большим спросом и на элитных курортах.

Три года назад Индонезия запретила экспорт своего песка и почвы, но продажные чиновники продолжают выдавать разрешения на их добычу для черного рынка. Известно, что до запрета добычи только на одном из островов добывали по 300 тысяч тонн песка в год.

По объему наносимого ущерба хищническое предпринимательство оказывается страшнее самого мощного вулканического извержения.

Есть в этой истории и геополитический аспект. Дело в том, что одновременно с потерей островов Индонезия теряет и права на акваторию вокруг них. А перенаселенный Сингапур, наоборот, расширяет свою территорию, скупая по всему миру песок по миллиарду кубических метров ежегодно и строя из него новые острова.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 652
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...