Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 01:48USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

У Индонезии воруют острова

16 мая 2013
hits 602
У Индонезии воруют острова

Индонезийский предприниматель, прибегнув к обману, попытался украсть... знаменитый вулкан Кракатау.

Местные жители отнеслись к предложению бизнесмена с большим воодушевлением, ведь он пообещал обезопасить их от опасного соседства, прорыв с этой целью каналы, по которым будет стекать лава при извержении. Однако, когда развернулись работы, обнаружилось, что на огромные баржи фактически грузится не только сам вулкан, но вместе с ним весь остров, на котором он расположен. С помощью подведенных к берегу помп на баржи перекачивался драгоценный песок, и остров уменьшался на глазах. Притом еще и произошел несчастный случай, когда в помпу засосало одного из рабочих.

Сейчас островитяне, разобравшись, что к чему, изгнали пришельцев и грозят сжечь их суда, если они осмелятся появиться в их краях вновь.

Оказывается, в Индонезии, где насчитывается более 17 тысяч островов, кража их грунта - довольно распространенный бизнес. Как пишет “Таймс”, с 2005 года здесь уже исчезли с лица океана по меньшей мере 24 необитаемых островка. Кражей земли, песка и гравия занимаются дельцы черного рынка, сбывающие свой товар в Китай, Таиланд, Гонконг и Сингапур, где вошло в моду возводить искусственные острова, а привозной песок приобрел почти такую же ценность, как нефть. Экзотический индонезийский песок пользуется большим спросом и на элитных курортах.

Три года назад Индонезия запретила экспорт своего песка и почвы, но продажные чиновники продолжают выдавать разрешения на их добычу для черного рынка. Известно, что до запрета добычи только на одном из островов добывали по 300 тысяч тонн песка в год.

По объему наносимого ущерба хищническое предпринимательство оказывается страшнее самого мощного вулканического извержения.

Есть в этой истории и геополитический аспект. Дело в том, что одновременно с потерей островов Индонезия теряет и права на акваторию вокруг них. А перенаселенный Сингапур, наоборот, расширяет свою территорию, скупая по всему миру песок по миллиарду кубических метров ежегодно и строя из него новые острова.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 602
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...