У Индонезии воруют острова — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 22:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

У Индонезии воруют острова

16 мая 2013
hits 678
У Индонезии воруют острова

Индонезийский предприниматель, прибегнув к обману, попытался украсть... знаменитый вулкан Кракатау.

Местные жители отнеслись к предложению бизнесмена с большим воодушевлением, ведь он пообещал обезопасить их от опасного соседства, прорыв с этой целью каналы, по которым будет стекать лава при извержении. Однако, когда развернулись работы, обнаружилось, что на огромные баржи фактически грузится не только сам вулкан, но вместе с ним весь остров, на котором он расположен. С помощью подведенных к берегу помп на баржи перекачивался драгоценный песок, и остров уменьшался на глазах. Притом еще и произошел несчастный случай, когда в помпу засосало одного из рабочих.

Сейчас островитяне, разобравшись, что к чему, изгнали пришельцев и грозят сжечь их суда, если они осмелятся появиться в их краях вновь.

Оказывается, в Индонезии, где насчитывается более 17 тысяч островов, кража их грунта - довольно распространенный бизнес. Как пишет “Таймс”, с 2005 года здесь уже исчезли с лица океана по меньшей мере 24 необитаемых островка. Кражей земли, песка и гравия занимаются дельцы черного рынка, сбывающие свой товар в Китай, Таиланд, Гонконг и Сингапур, где вошло в моду возводить искусственные острова, а привозной песок приобрел почти такую же ценность, как нефть. Экзотический индонезийский песок пользуется большим спросом и на элитных курортах.

Три года назад Индонезия запретила экспорт своего песка и почвы, но продажные чиновники продолжают выдавать разрешения на их добычу для черного рынка. Известно, что до запрета добычи только на одном из островов добывали по 300 тысяч тонн песка в год.

По объему наносимого ущерба хищническое предпринимательство оказывается страшнее самого мощного вулканического извержения.

Есть в этой истории и геополитический аспект. Дело в том, что одновременно с потерей островов Индонезия теряет и права на акваторию вокруг них. А перенаселенный Сингапур, наоборот, расширяет свою территорию, скупая по всему миру песок по миллиарду кубических метров ежегодно и строя из него новые острова.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...