Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
853

Чернобыль по-американски

Чернобыль по-американски
Чернобыль по-американски

Американские солдаты, участвовавшие в войне против режима Саддама Хусейна, нередко надевали противогазы и костюмы радиационной и химической защиты. Так они предохранялись не от оружия массового поражения, якобы созданного иракцами, а от последствий разрывов собственных бомб и снарядов с начинкой из обедненного урана.

Британский журналист Колин Брезьер, находившийся в передовых частях армии США, только сейчас понял, какую фатальную ошибку он допустил, когда, прикрывая часть лица платком и очками, оставлял открытым лоб. Сегодня врачи обнаружили у него признаки рака кожи. Именно на это место могли попасть смертоносные частицы урана. На страницах газеты “Дейли мейл” Брезьер вспоминает о том, как армейские счетчики Гейгера постоянно сигнализировали о радиационной угрозе, после чего солдаты начинали спешно натягивать на себя защитное снаряжение.

Радиационное загрязнение и рост онкологических заболеваний отмечаются повсюду, где воевала американская армия. Урановой пылью была посыпана Сербия в ходе безжалостных бомбардировок США. Та же участь постигла многие районы Афганистана. Последствия такой войны уже назвали “невидимым Чернобылем”.

Сейчас в иракском городе Фалудже, расположенном в 64 км от Багдада, где в 2004 году шли особенно ожесточенные бои с применением урановых боеприпасов, фиксируется небывалый рост числа врожденных дефектов у детей. То же самое наблюдается и в Сербии. В Фалудже число младенцев с врожденными дефектами тела, сердца и нервной системы в 13 раз превышает среднеевропейский уровень. Говорят, что здесь недавно родился трехголовый ребенок. Особенно серьезное положение в той части города, где американцам было оказано наиболее серьезное сопротивление. Эксперты отмечают, что появление детей-калек вызвано обедненным ураном. Он вдвое плотнее свинца, поэтому американцы набивают им бронебойные снаряды и бомбы. При взрыве 40% урана превращается в мельчайшую радиоактивную пыль, которая подолгу висит в воздухе.

Переносясь ветром на большие расстояния, эта пыль оседает на землю и продолжает оставаться смертельно опасной даже спустя годы. Она проникает в кровь, вызывает рак и крушит ДНК. По оценке профессора Университета в Ольстере Криса Басби, обедненный уран, как и все мутагены, даже в ничтожных дозах оказывает на человеческий организм катастрофическое воздействие.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)