Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
945

Детский плач научились переводить

Детский плач научились переводить
Детский плач научились переводить

Любые отец или мать согласятся, что слезы их чад - это целая проблема, ведь далеко не всегда можно понять, по какому именно поводу ребенок выражает недовольство. Теперь его причину родители будут знать наверняка. Японские ученые создали специальную компьютерную программу, которая способна расшифровывать плач новорожденного.

Известно, что ребенок выражает свои эмоции только с помощью слез. До сих пор ни одно руководство по воспитанию не могло дать дельную подсказку по толкованию детского плача.

Японские ученые начали разработку измерителя детских эмоций на основе изобретения, сделанного еще в 1970-х годах профессором Мицуо Нагамаши из Международного университета Хиросимы.

Томомаса Нагашима из отделения информатики и системного проектирования Технологического института Муроран в Хоккайдо поясняет, что фундаментальная проблема разработки датчика эмоций для детей состоит в том, что они не могут подтвердить то, что хотят выразить. Ученые и раньше пытались классифицировать младенческие эмоции, анализируя образцы плача, но не преуспели.

Эксперты использовали звуковой подход к распознаванию образов, применяя статистический анализ частоты криков и силы звукового сигнала, чтобы классифицировать различные типы плача. Затем они связали зарегистрированные звуковые спектры с эмоциональным состоянием ребенка, подтвержденным родителями. Регистрация младенцев с генетическими расстройствами позволила отделить крики боли от других видов криков. Ученые уже достигли стопроцентного успеха в классификации радостного или печального плача.

Конечно, считать проблему решенной рановато. На сегодняшний день можно говорить лишь о разработке методологии для классификации детских эмоций. Однако наука не стоит на месте, и, как утверждают японские ученые, вскоре на основе их системы будут созданы портативные электронные устройства, помогающие родителям и няням определить причину крика. Своего рода переводчик с языка детских эмоций на язык, понятный взрослому окружению.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)