Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 15:36USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Китайские железнодорожники захватывают мир

16 мая 2013
hits 480
Китайские железнодорожники захватывают мир

Китай предложил мировому сообществу свой самый амбициозный экономический проект. Азиатская супердержава готова опутать полмира сетью железных дорог.

Пекин планирует проложить линии для сверхскоростных поездов через всю Европу, Ближний Восток, Индию, страны Юго-Восточной Азии. Эксперты подсчитали, что поездка длиной 13 тысяч км из Лондона в Пекин со скоростью 320 км в час в новом Восточном экспрессе займет всего лишь пару дней. Кстати, авиаперелет на это расстояние длится не менее 10 часов.

Известно, что в свое время безропотная и крайне дешевая китайская рабочая сила прокладывала рельсы на Диком Западе США, и вот теперь китайцы нацелились на Европу. Это позволит Пекину дать работу десяткам миллионов своих граждан и разрядить социальную напряженность. Кроме того, платой за прокладку железных дорог будет доступ Китая к природным ресурсам стран, через которые пойдут поезда. На предварительной схеме главной линии маршрута значатся Хабаровск, Улан-Батор, Иркутск, Астана, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Киев, Варшава, Берлин, Париж, Лондон. Этот путь будет дополнен линиями, которые пролягут через Туркмению, Индию, Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, Малайзию и Сингапур.

Причем китайцы готовы выполнить основную часть проекта за считаные годы, объясняя, что чуть ли не занимаются благотворительностью, помогая другим странам получить технологии высокоскоростного железнодорожного сообщения. Однако, например, за прокладку такой дороги в Бирме Китай получит взамен доступ к ценнейшим месторождениям такого стратегически ценного материала, как литий. Ряд стран, попавших в китайский проект, без особого энтузиазма воспринимают такую помощь из Пекина, опасаясь, что она является выражением китайской глобальной экспансии. Не горят здесь желанием также принять для строительства дороги толпы китайских рабочих и инженеров.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 480
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Откуда в соке сурьма?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.