Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1137

Коварная фруктоза

Коварная фруктоза
Коварная фруктоза

Пищевая индустрия нашла довольно простой способ убедить человеческий мозг в том, что организму требуется как можно больше еды.

Это добавляемый во множество продуктов глюкозо-фруктозный сироп, то есть фруктовый сахар, получаемый при переработке кукурузы. Именно его врачи сегодня обвинили в распространении глобальной эпидемии ожирения.

Фруктозная проблема оказалась настолько серьезной, что в США сегодня ряд компаний вновь переходят на использование обычного сахара и отказываются от дешевой фруктозы, в неограниченных количествах вырабатываемой из кукурузы.

Как пояснил в интервью газете “Дейли мейл” специалист по обмену веществ Имперского колледжа в Лондоне доктор Карел ле Ру, когда мы потребляем сахар, организм производит инсулин, который посылает в мозг сигнал о сытости. Высокий уровень инсулина успешно подавляет аппетит. Однако употребление фруктозы не вызывает столь сильного выделения инсулина, и мозг не получает команды о насыщении организма пищей. В результате человек может съесть увесистую пачку печенья и не почувствовать сытости. Добавление фруктового сахара в мороженое привело к тому, что эту насыщенную калориями сладость поедают целыми банками. Особенно налегают на такое лакомство дети.

Фруктоза также повышает кровяное давление и увеличивает уровень опасных жиров, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученые Университета Колорадо выяснили: те, кто потребляет в день более 74 граммов фруктозы, на 87% увеличивают риск получить высокое кровяное давление. А тут еще молекулярные биологи из Университета Калифорнии столкнулись с тем, что фруктоза вызывает ожирение печени. Об этом свидетельствовало усиленное кормление фруктозой 16 добровольцев, чья печень, а заодно сердце и желудок стали обрастать жировыми клетками. В то же время с теми, кто налегал на глюкозу, таких неприятностей не возникло. Ученые советуют быть осторожными с потреблением соков, насыщенных фруктозой, и рекомендуют отдавать предпочтение цельным фруктам.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)