
Особенностью покрытия является сверхтонкость - его толщина составляет от 15 до 30 молекул, оно в 500 раз тоньше человеческого волоса. Такая пленка генерирует сильные электростатические силы, которые, с одной стороны, прикрепляют ее к материалу, а с другой - отражают влагу. Она становится крайне гибким барьером на пути воды, пыли, бактерий, устойчива к нагреванию, воздействию кислот и ультрафиолетовой радиации и в то же время без задержки пропускает воздух. Жидкое стекло производится из двуокиси кремния, получаемой из кварцевого песка с добавлением молекул воды или этанола, в зависимости от поверхностей, которые нужно защитить. Что примечательно, в нее не добавляются никакие наночастицы и прочие вещества. Когда на эту зеркальную поверхность попадают микробы, они обречены, так как лишены условий для размножения.
Ожидается, что в недалеком будущем очень многие бытовые вещи будут покрыты такой пленкой. Точно так же ею будут обрабатывать кирпичные и деревянные стены домов, что защитит их от грибков. В Турции жидким стеклом решили покрыть наиболее важные памятники истории.
Пленка защитит стволы фруктовых деревьев от муравьев и термитов, и прочих вредителей, ею также успешно обрабатывают семена растений. Патент на нее принадлежит германской компании, он был разработан в Институте новых материалов в городе Саарбрюкене.
Сообщается, что пленка сохраняет противомикробный эффект на протяжении многих месяцев. Покрытые ею поверхности достаточно лишь обмыть обычной водой - и можно наносить следующий защитный слой.
Появление жидкого стекла вызвало панику среди производителей чистящих и моющих средств.
Ведущий рубрики Николай Иванов