Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1289

Вслед за шведской семьей появились шведские школы

Вслед за шведской семьей появились шведские школы
Вслед за шведской семьей появились шведские школы

В Европе все большим признанием пользуются так называемые школы в скандинавском стиле. В них ученикам предоставляется возможность самим создавать дизайн школьной формы, сидеть на уроке не за партами, а на мягких пуфах и диванчиках. Учителя при этом сменяют друг друга в конце урока, не гоняя детей с этажа на этаж по классным комнатам.

Эксперты считают, что именно такой должна стать школа будущего, которая не будет подвергать учащихся стрессу и запугиванию. И в школу детвора будет отправляться как в развлекательный клуб, тогда как сейчас учеба больше похожа на мучительную экзекуцию.

Скандинавский опыт экспериментальных, свободных от муштры и унижения школ уже вызвал огонь критики со стороны твердолобых чиновников, считающих, что вольные порядки до добра не доведут и лишь развратят детей. Как отмечает влиятельная британская газета “Индепендент”, власти явно не горят желанием финансировать эксперимент по переходу на скандинавскую методику. В то время как Швеция, другие скандинавские страны и Финляндия уже успешно обновили свою общеобразовательную систему, приведя ее в соответствие с требованиями XXI века. Впрочем, и здесь есть свобода выбора. Родители могут отдать своих отпрысков в традиционную школу.

Кроме удобства и комфорта, атмосферы творчества и отсутствия рутины у подобных школ есть еще целый ряд отличий. Например, то, что уроки могут продолжаться до двух часов, что дает больше возможностей для проведения различных практических экспериментов. Учебный план разбит на 40 “шагов”, для того чтобы облегчить учащимся оценку своих достижений.

Сообщается, что в Англии уже собираются в ближайшее время открыть как минимум пять таких школ.

Более подробную статью, рассказывающую об опыте экспериментальных шведских школ, читайте в одном из номеров “МН”.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)