Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1069

Цена мошенничества - сотни жизней

Цена мошенничества - сотни жизней
Цена мошенничества - сотни жизней

Тысячи людей стали жертвами жуликоватого британского предпринимателя Джима Маккормика, который сказочно обогатился, продавая в разные страны, и в основном в Ирак, фальшивые детекторы взрывчатки.

Сканеры, использовавшиеся иракской армией и полицией, оказались пустышкой. Понадеявшись на эффективность сканеров, иракская служба безопасности пропускала в Багдад бомбистов-самоубийц “Аль-Каиды”. Автомобили, напичканные взрывчаткой, беспрепятственно проезжали через пропускные пункты. Долгое время власти терялись в догадках, каким образом террористы проникают в Багдад при таком строгом контроле и почему сканеры не фиксируют наличие бомб.

Маккормик, переоборудовавший в заводик по производству сканеров бывшую молочную ферму, наладил выпуск, по сути дела, игрушек, выдаваемых за спецоборудование. Мошенник продал тысячи таких устройств в 20 стран, в том числе в Таиланд и Пакистан.

Что касается Ирака, то власти этой страны потратили на эту аппаратуру около $100 миллионов, приобретя 1500 детекторов, причем каждый, с позволения сказать, сканер стоил 20 тысяч фунтов.

Разобравшись что к чему, британское правительство недавно запретило экспорт сканеров в Ирак и Афганистан, мотивируя решение тем, что они могут нанести вред войскам Великобритании и ее союзников. Сейчас началось расследование, цель которого - выявить, кто еще кроме Маккормика участвовал в грандиозной афере. Сам Маккормик уверяет, что его машинка улавливает даже ничтожные количества взрывчатки и вся проблема состоит в том, что устройство выглядит слишком примитивным. Действительно, реальная стоимость этого хлама, по словам экспертов, составляет всего несколько пенсов. Однако дело конечно же не в дешевизне сканеров, а в их полной негодности для борьбы с террористами.

Когда началось следствие, мошенника арестовали, но затем отпустили под залог.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)