Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
967

Финляндия объявила войну сигарете

Финляндия объявила войну сигарете
Финляндия объявила войну сигарете

ОПЫТ, КОТОРЫЙ НЕ ВРЕДНО ПЕРЕНЯТЬ

Правительство Финляндии решило раз и навсегда искоренить в стране курение.

Как сообщает Би-би-си, министр здравоохранения Финляндии Илкка Оксала призвал другие государства поддержать инициативу его страны и положить конец табачной индустрии. Пока в Финляндии не собираются запрещать производство сигарет, однако сделают все возможное, чтобы заставить людей отказаться от них.

Еще в 1976 году здесь была запрещена любая реклама табачных изделий, а вскоре пачки сигарет нельзя будет выставлять на витринах или на торговых стендах.

В стране не оказалось серьезной оппозиции предложенным парламентом антитабачным мерам, ни одна из партий не осмеливается выступать против них. В ближайшее время будет также введен запрет на курение в частных автомобилях в присутствии пассажиров моложе 18 лет.

Сегодня курят всего лишь 20% финнов, однако отмечается, что за сигарету чаще всего берутся подростки. Отмечен любопытный факт: по статистике, чаще всего курят самые бедные слои населения. Меньше всего курильщиков среди людей со средним и высоким достатком, тогда как раньше курение одинаково затрагивало все классы общества. Сейчас среди взрослого населения курят в основном безработные. Финские психологи пытаются понять, почему их соотечественники продолжают курить, отлично зная, что вредная привычка преждевременно отправит на тот свет половину из них.

В ответ на инициативы, направленные против курения, руководство компании “Филип Моррис” официально подало жалобу на правительство Финляндии, обвинив его в неправовых действиях против легально действующей индустрии.

Однако это противодействие производителей никотиновой отравы ничуть не умаляет решимости финских властей искоренить вредную привычку.

Одновременно здесь усилили борьбу с алкоголизмом и в этом году вновь подняли цену на спиртные напитки, продаваемые в контролируемой государством сети магазинов. Это было сделано после того, как временное снижение цен в 2004 году сразу же принесло рост потребления алкоголя на 9% и 10-процентное увеличение числа поступающих в госпитали больных алкоголизмом людей.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)