Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 22:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Шпион без штанов - не шпион

16 мая 2013
hits 714
Шпион без штанов - не шпион

Британская печать в эти дни обсуждает скандальный документ, рассекреченный Национальным архивом после 30 лет хранения. История повествует о том, каким унизительным образом закончилась для британского военно-морского атташе его шпионская поездка в Ленинград в феврале 1979 года.

Происшествие получилось настолько неприглядным, что рапорт о нем был тогда засекречен и отправлен на рассмотрение премьер-министра Джима Каллагена.

Находящийся сейчас в отставке бывший атташе Эйбон Пайк рассказал о том, как взял своего новоприбывшего посольского коллегу и они вместе с женами отправились в Ленинград, который притягивал их не столько своими архитектурными красотами, сколько военными предприятиями, работающими на ВМФ. Атташе Пайк приносил КГБ немало хлопот своей бурной деятельностью в Москве, он изображал из себя крутого агента и демонстративно разъезжал по столице на побитой голубой “Волге” с номером 007. Прибыв в Ленинград, британцы решили изображать невинных туристов, каким-то образом оказавшихся неподалеку от военных верфей. Пайк не мог отказать себе в удовольствии сделать несколько снимков секретного объекта, когда, по его словам, он заметил там кое-что любопытное.

В интервью “Дейли мейл” он рассказал, как их мгновенно окружили 25 агентов КГБ, и только потом до него дошло, что советские чекисты подстроили для него ловушку. Они ведь отлично знали, что дипломаты обязательно заглянут на верфь. “Сотрудницы КГБ позаботились о наших женах, а с меня спустили брюки. Этот прием оказался очень эффективным, он не позволял мне сбежать или оказать сопротивление. Стоял жуткий мороз, и моя жена не без основания забеспокоилась, что я кое-что себе отморожу”, - вспоминает Пайк.

Затем англичане несколько часов ждали, когда проявят снятые ими пленки, на которых и обозначился “военный объект”. Однако испуганных иностранцев, к их немалому удивлению, отпустили. Советским контрразведчикам приказали замять дело, так как вскоре ожидался важный визит в СССР одного из членов королевской семьи - герцога Эдинбургского. Однако Пайк, как выясняется, до сих пор не может забыть свой “ленинградский позор”.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 714
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.