Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 05:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Шпион без штанов - не шпион

16 мая 2013
hits 979
Шпион без штанов - не шпион

Британская печать в эти дни обсуждает скандальный документ, рассекреченный Национальным архивом после 30 лет хранения. История повествует о том, каким унизительным образом закончилась для британского военно-морского атташе его шпионская поездка в Ленинград в феврале 1979 года.

Происшествие получилось настолько неприглядным, что рапорт о нем был тогда засекречен и отправлен на рассмотрение премьер-министра Джима Каллагена.

Находящийся сейчас в отставке бывший атташе Эйбон Пайк рассказал о том, как взял своего новоприбывшего посольского коллегу и они вместе с женами отправились в Ленинград, который притягивал их не столько своими архитектурными красотами, сколько военными предприятиями, работающими на ВМФ. Атташе Пайк приносил КГБ немало хлопот своей бурной деятельностью в Москве, он изображал из себя крутого агента и демонстративно разъезжал по столице на побитой голубой “Волге” с номером 007. Прибыв в Ленинград, британцы решили изображать невинных туристов, каким-то образом оказавшихся неподалеку от военных верфей. Пайк не мог отказать себе в удовольствии сделать несколько снимков секретного объекта, когда, по его словам, он заметил там кое-что любопытное.

В интервью “Дейли мейл” он рассказал, как их мгновенно окружили 25 агентов КГБ, и только потом до него дошло, что советские чекисты подстроили для него ловушку. Они ведь отлично знали, что дипломаты обязательно заглянут на верфь. “Сотрудницы КГБ позаботились о наших женах, а с меня спустили брюки. Этот прием оказался очень эффективным, он не позволял мне сбежать или оказать сопротивление. Стоял жуткий мороз, и моя жена не без основания забеспокоилась, что я кое-что себе отморожу”, - вспоминает Пайк.

Затем англичане несколько часов ждали, когда проявят снятые ими пленки, на которых и обозначился “военный объект”. Однако испуганных иностранцев, к их немалому удивлению, отпустили. Советским контрразведчикам приказали замять дело, так как вскоре ожидался важный визит в СССР одного из членов королевской семьи - герцога Эдинбургского. Однако Пайк, как выясняется, до сих пор не может забыть свой “ленинградский позор”.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 979
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...