Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1117

Новый Франкенштейн

Новый Франкенштейн
Новый Франкенштейн

В лаборатории, расположенной на берегу Женевского озера, профессор Генри Меркхем занимается созданием первого в мире искусственного мозга. На днях он объявил, что представит свое творение публике в 2018 году. По удивительному стечению обстоятельств всего в нескольких километрах от его лаборатории британская писательница Мэри Шелли написала свою знаменитую книгу о докторе Франкенштейне - ученом, вселившем жизнь в созданного его стараниями монстра.

Сначала Меркхем намерен создать компьютерную копию мозга крысы, а затем перейдет к человеку. Изобретатель заявил, что у него для этого есть все необходимые ресурсы. В британских СМИ утверждается, что в мире вряд ли найдутся еще ученые, располагающие столь же солидной финансовой поддержкой. В бюджет Института мозга при Политехнической школе Лозанны, где “колдует” “новый Франкенштейн”, поступают десятки миллионов долларов. Его поддерживают швейцарское правительство, власти Единой Европы и частные спонсоры, среди которых - крупнейшие компьютерные компании.

По словам обозревателя “Дейли мейл” Майка Хенлона, посетившего лабораторию Меркхема, лаборатория выглядит как декорация из научно-фантастического фильма о будущем и набита всевозможной уникальной аппаратурой. Ученый заявил, что творит не примитивного робота, а искусственную личность, которая будет наделена человеческими эмоциями. Однако в работе он столкнулся с большими проблемами - даже для создания копии мозга крысы потребовался суперкомпьютер стоимостью в полмиллиарда долларов. Что уж говорить о стоимости имитации человеческого мозга. Пока еще не существует машины, способной вместить в себя процессы, происходящие в голове человека. Однако Меркхем считает, что в скором будущем он сможет ее создать, в точности скопировав все процессы, происходящие в мозгу человека, сможет заставить заработать искусственное человеческое сознание. Он надеется, что на каком-то этапе сумеет получить электронный мозг, вмещающий все без исключения процессы человеческого сознания с его триллионами электрохимических связей.

Меркхем настолько серьезно относится к своему проекту, что уже заранее закодировал ряд ключевых программ, чтобы его будущее изобретение не смогли использовать, в частности, в военных целях.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)